среда, 19 июня 2019 г.

26.06.2019 СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрит вопрос о праве применять УСН без уведомления налог/органа (дело № А62-5153/2017)

26 июня Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ будет рассмотрен вопрос о том, вправе ли налогоплательщик, утративший право на применение УСН, вновь применять УСН без подачи уведомления в налоговый орган (дело № А62-5153/2017).
Фабула дела: с 01.01.2006 налогоплательщик применял УСН на основании уведомления, выданного налоговым органом. С 2007 по 2012 гг. налогоплательщик не соответствовал требованиям подп. 14 п. 3 ст. 346.12  НК РФ, поскольку его единственным участником являлось ООО, что свидетельствует об утрате им права на применение УСН и необходимости применения ОСНО. Налогоплательщик перешел на УСН с 2013 г., поскольку вновь стал соответствовать критериям УСН, однако заявление о переходе на УСН налогоплательщик в налоговый орган не представил. По итогам ВНП за 2013-2015 гг. налоговый орган доначислил налогоплательщику налоги по ОСНО.
Арбитражные суды трех инстанций отказали налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований, исходя из того, что последний не подавал уведомление о переходе на УСН, в связи с чем обязан был применять ОСНО.
Налогоплательщик обратился с кассационной жалобой в ВС РФ, указав, что в правоотношениях с налогоплательщиком ИФНС исходила из правомерности применения последним УСН, о чем свидетельствует ведение налоговым органом лицевого счета налогоплательщика по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Об изменениях в составе участников ИФНС стало известно с момента внесения изменений в учредительные документы. Налогоплательщик осуществлял налоговый учет в качестве налогоплательщика, применяющего УСН, производил оплату налога и представлял налоговые декларации. По итогам камеральных проверок данных деклараций налоговым органом каких-либо сообщений о несоответствии требованиям, предусмотренным для применения УСН, не направлялось; об отсутствии уведомления о переходе на УСН также не сообщалось; дополнительные документы и сведения не запрашивались. При таких обстоятельствах сам по себе факт отсутствия уведомления не может служить основанием для самостоятельного изменения ИФНС налогового режима в отсутствие воли налогоплательщика.
Судья ВС РФ Антонова М.К. сочла, что доводы налогоплательщика заслуживают внимания и Определением от 29.05.2019 № 310-ЭС19-1705 жалоба вместе с делом были переданы на рассмотрение СКЭС ВС РФ, которое состоится 26 июня 2019 г. По итогам рассмотрения дела нами оперативно будет размещена соответствующая информация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий