вторник, 25 июня 2019 г.

Судья Верховного Суда РФ отменил штраф глав/буху по ст. 15.6 КоАП за непредставление в ходе «встречки» сведений о сотруднике (дело № АД19-10) (+ коммент от А.В.Брызгалина)

26 апреля судья ВС РФ Меркулов В.П. рассмотрел вопрос о правомерности привлечения главного бухгалтера к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ за непредставление документов и информации по требованию налогового органа в рамках встречной проверки контрагента. Дело рассмотрено в пользу главного бухгалтера (Постановление ВС РФ от 26.04.2019 № 9-АД19-10).
Фабула дела: налоговый орган в рамках встречной проверки запросил сведения по п.1 ст. 93.1 НК РФ в отношении работника организации. В связи с отказом в предоставлении документов главный бухгалтер привлечен к административной ответственности (300 руб.) по ст. 15.6 КоАП – «Непредставление в срок либо отказ в предоставлении в налог/орган документов, необходимых для налог/контроля».
Суды признали главного бухгалтера виновной в совершении вменяемого правонарушения. Однако Верховный Суд РФ отменил решения нижестоящих судов, выявив нарушение административного производства, поскольку в протоколе об админ/правонарушении лицо оштрафовано за непредставление документов, а суды, не переквалифицировав спор, вменили нарушение сроков представления документов.
Кроме того, ВС особо подчеркнул, что бухгалтер в принципе не был обязан представлять запрошенные документы, поскольку компания не имела каких-либо правоотношений с проверяемым налогоплательщиком, а истребуемые документы являются внутренними документами организации и никак не связаны с информацией о третьих лицах.
Аналогичные выводы были изложены в решении арбитражного суда, которым налоговому органу было отказано в привлечении организации к ответственности по ст. 126 НК РФ за непредставление соответствующих сведений (дело № А43-1801/2018).


Комментарий от А.В. Брызгалина: Интересно отметить, что это не первый раз, когда судья ВС РФ Меркулов В.П. по административным спорам встает на сторону глав/бухов.
Так в 2014 г. аналогичная ситуация сложилась в отношении с глав/буха, которого пытались оштрафовать за непредставление целого ряда бух/документов и карточек работников. Тогда в постановлении судьи было отмечено, что ответственность по ст.15.6 КоАП РФ наступает только тогда, когда истребуемые документы, необходимы для исчисления и уплаты налогов, обязанность по представлению которых предусмотрена налог/законодательством. Однако налог/орган эту позицию так и не обосновал, в связи с чем привлечение к ответственности было признано незаконным (см. Постановление ВС РФ от 09.07.2014 № 46-АД14-15).
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий