вторник, 25 июня 2019 г.

Президент РФ подписал закон о поправках в НК РФ с уточнением перечня доходов, необлагаемых НДФЛ (№ 147-ФЗ)

С учетом позиции, изложенной в постановлениях Конституционного Суда РФ от 31.05.2018 № 22-П и от 13.04.2016 № 11-П, о наличии системных неопределенностей положений ст. 217 НК РФ, содержащей перечень доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ, закон излагает п. 1 ст. 217 НК РФ в новой редакции, исключив общую норму об иных выплатах, не подлежащих налогообложению. П. 3 ст. 217 НК РФ при этом утрачивает силу.
Компенсации за неиспользованные дополнительные сутки отдыха военнослужащим-контрактникам облагаются НДФЛ. А оплата стоимости проезда к месту отпуска и обратно работникам-«северянам» освобождена от НДФЛ.
Законом установлен дополнительный перечень доходов, освобождаемых от налогообложения, в числе которых:
- установленная законодательством денежная компенсация, выплачиваемая взамен полагающегося земельного участка;
- компенсационные выплаты медработникам до 1 млн руб.;
- доходы, полученные Героями Советского Союза и РФ и Героями Труда;
- доходы, полученные в рамках социальной поддержки;
- выплаты почетным донорам;
- доходы в виде выплат гражданам, подвергшимся воздействию радиации;
- доходы, полученные в связи с рождением ребенка, доходы, полученные инвалидами и детьми-инвалидами в соответствии с законодательством о соцзащите, суммы оплаты дополнительных выходных дней, предоставляемых родителям, опекунам и попечителям, осуществляющим уход за детьми-инвалидами.
ВАЖНО! Кроме того, закон дал возможность получить социальный вычет на лечение в отношении расходов на любые лекарства, а не по определенному перечню. Эти положения можно применять уже за период 2019 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий