понедельник, 14 января 2019 г.

СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрен вопрос о восстановлении НДС, принятого к вычету при покупке ОС (дело № А57-9401/2017)

21 декабря 2018 г. СКЭС ВС РФ был рассмотрен вопрос о том, должен ли налогоплательщик восстановить НДС по оборудованию, пришедшему в негодность по причине аварии на производстве. Дело направлено на новое рассмотрение (Определение ВС РФ от 21.12.2018 № 306-КГ18-13567 по делу № А57-9401/2017).

Фабула дела: в результате аварии принадлежащие налогоплательщику объекты ОС пришли в негодность и были списаны с бухгалтерского учета. Оставшиеся после ликвидации объектов запасные части и отходы лома цветных металлов приняты им к учету в качестве материалов. Налоговый орган в ходе проверки пришел к выводу о том, что суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету
по частично амортизированным ОС, подлежат восстановлению в силу п. 3 ст. 170 НК РФ, поскольку операции по реализации металлолома, оставшегося после ликвидации данных объектов, не подлежат налогообложению.
Арбитражный суд I инстанции исходил из того, что на основании подп. 1 п. 2 и подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы НДС, ранее принятые к вычету при приобретении объектов ОС, подлежат восстановлению пропорционально остаточной стоимости данных объектов.
Суд апелляционной инстанции, отменяя решение суда I инстанции и удовлетворяя заявленные требования, отметил, что отходы лома, образовавшиеся из объектов ОС в результате аварии, не являются специально произведенным обществом товаром и не представляют из себя товар, приобретенный для производства продукции.
АС ПО отменил постановление апелляционного суда, оставив в силе решение суда I инстанции.
СКЭС ВС РФ отменила решения нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение в суд I инстанции. Экономколлегия указала, что ликвидация объектов ОС не образует основание восстановления налога, указанное в подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ, поскольку приводит к прекращению физического существования этих объектов, а не к их дальнейшему использованию в необлагаемой деятельности. Само по себе прекращение использования оборудования в связи с произошедшей на производстве аварией, не должно влечь корректировку (восстановление) налога, ранее принятого к вычету при приобретении объектов ОС, в части, приходящейся на их остаточную стоимость. 
В то же время, поскольку по итогам ликвидации объектов ОС налогоплательщик реализовал лом цветных металлов, операции по реализации которого освобождены от налогообложения, не может считаться правомерным и вывод суда апелляционной инстанции о признании незаконными произведенных доначислений в полном объеме.

2 комментария: