понедельник, 14 января 2019 г.

СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрен вопрос об определении размера НДС, который не был отражен в договоре (дело № А12-36108/2017)

20 декабря 2018 г. СКЭС ВС РФ был рассмотрен порядок определения размера недоимки по НДС в случае, когда стороны договора не согласовали учет данного налога в цене договора. Дело направлено на новое рассмотрение (Определение ВС РФ от 20.12.2018 № 306-КГ18-13128 по делу № А12-36108/2017).

Фабула дела: налоговый орган, установив в ходе налоговой проверки, что деятельность налогоплательщика по предоставлению нежилого помещению в аренду относится к предпринимательской и облагается НДС, доначислил НДС сверх цены, согласованной сторонами договора аренды.
Арбитражные суды трех инстанций, признавая правомерным избранный налоговым органом
порядок определения размера недоимки по НДС, исходили из того, что включение налога в арендную плату не следовало ни из договоров, ни из обстоятельств, предшествующих их заключению или прочих условий договоров. Суды отметили, что в данном случае налог не может исчисляться по расчетной ставке 18/118, сославшись при этом на разъяснения, данные в п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием НДС».
СКЭС ВС РФ отменила решения нижестоящих судов и отправила дело на новое рассмотрение в суд I инстанции. Экономколлегия указала, что по общему правилу НДС является частью цены договора, подлежащей уплате налогоплательщику со стороны покупателей. Уплачиваемое (подлежащее уплате) покупателями встречное предоставление за реализованные им товары (работ, услуги) является экономическим источником для взимания данного налога.
В данном случае при заключении договоров предприниматель не рассматривал себя в качестве плательщика НДС и не предполагал необходимость учета данного налога при определении окончательного размера арендной платы. Это означает, что в отношениях предпринимателя и арендатора цена услуг по аренде окончательно сформирована в тех размерах, которые указаны в договорах аренды, вне зависимости от того, признавался бы предприниматель плательщиком НДС на момент заключения договоров, либо нет. Заключение договоров аренды налогоплательщиком изначально в статусе предпринимателя не привело бы к установлению большей арендной платы. С учетом данных выводов, ВС направил дело на новое рассмотрение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий