среда, 16 января 2019 г.

Минфин: взносы в некоммерческие организации учитываются в расходах лишь в исключительных случаях (письмо № 03-03-06/3/88873)


В письме от 07.12.2018 № 03-03-06/3/88873 финансовое ведомство рассуждает над возможностью учета для целей исчисления налога на прибыль взносов в объединение работодателей. При этом следует вывод, что порядок учета таких взносов зависит от обстоятельств, при которых уплата таких взносов осуществляется.
Так, в силу п. 40 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде взносов, вкладов и иных обязательных платежей, уплачиваемых некоммерческим организациям и международным организациям, кроме указанных в подпунктах 29 и 30 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Исходя из нормы подп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ, его положения применимы лишь в случае, когда уплата взносов, вкладов и иных обязательных платежей некоммерческим организациям является условием для осуществления деятельности налогоплательщика в силу норм законодательства РФ. В иных случаях, в том числе, когда обязательность уплаты платежей некоммерческой организации обусловлена соглашением с такой некоммерческой организацией, указанная норма не применяется.

Комментарий от А.В. Брызгалина: Похоже, что "либеральный" подход к затратам для целей налогообложения, когда почти все расходы налогоплательщика так или иначе признавались "деловыми" с уменьшением налогооблагаемой прибыли, заканчивается. Не только налоговые органы ужесточают здесь свои требования, но и арбитражные суды к этим вопросам стали относится более взыскательно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий