среда, 5 сентября 2018 г.

В Санкт-Петербурге предлагают ввести гостевой сбор

Смольный институт - резиденция губернатора Санкт-Петербурга
В 2019 г. Санкт-Петербург может ввести свой «туристский сбор» - по аналогии с «курортным сбором» на юге России. Таким образом чиновники рассчитывают восполнить потери из-за отмены налога на движимое имущество, которая обойдется городскому бюджету в 18 млрд. руб.
По словам чиновников, введение дополнительных платежей для туристов за пользование городской инфраструктурой - общемировая практика. Однако, по мнению экспертов, чиновники в своей риторике опускают несколько важных нюансов. Так, европейские страны берут курортный сбор исключительно с иностранных гостей. Внутренние туристы никогда его не платят, и это логично. Иначе получается, что государство берет дополнительный налог со своих граждан.

Кроме того, на Западе система устроена несколько иначе. Иностранцы платят фиксированную сумму сразу при въезде. А в Петербурге речь идет о взимании неких процентов с постояльцев. С точки зрения чиновников это выглядит справедливо, а с точки зрения представителей гостиничного бизнеса - странно и нелогично.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий