среда, 19 сентября 2018 г.

Судебная практика ВС РФ по налоговым спорам 2017. Анализ. Проблемы. Позиции (скачать бесплатно)

Несколько лет назад у нашей компании была традиция – по окончании каждого года мы готовили обзор судебной практики по налоговым спорам. Эту добрую традицию мы решили возобновить в этом году и подготовили свой обзор дел  по вопросам налогообложения и фиска (страховые взносы, утилизационный сбор), которые рассматривались в Верховном Суде РФ в  2017 году.

Отметим, что после ликвидации в 2014 году Высшего Арбитражного Суда РФ, Верховный Суд РФ стал настоящей «кузницей прецедентов», которые учитываются в своей работе как налоговыми органами, так и налогоплательщиками. Причем  специалистам интересен не только результат  рассмотренного дела (что само по себе тоже очень и очень важно), но также и обоснование решения, тот подход, который был применен Судьями при вынесении того или иного судебного акта.

Как отмечают многие наши коллеги, после ликвидации ВАС РФ в Верховом Суде РФ налоговых дел пересматривается меньше, в связи с чем, нам кажется, повышается и значимость каждого такого дела, каждой позиции. Ведь очевидно, что законодательство о налогах и сборах просто не в состоянии «урегулировать» все спорные и сложные ситуации, которые подбрасывает нам жизнь и богатая разнообразнейшая хозяйственная практика. Более того, суды очень часто в буквальном смысле «закрывают пробелы», когда правовая позиция фактически становится «нормой права».

Обращаем Ваше внимание, что в обзор вошли «фискальные дела» рассматриваемые не только Судебной коллегией по экономическим спорам, но и судебные акты от Судебной коллегии по административным делам, а также споры, рассмотренные Верховным Судом РФ по первой инстанции.

Мы очень надеемся, что проделанная нами работа не только ознакомит наших читателей с основными судебными подходами и позициями современности, но и позволит им уверенно чувствовать себя в вопросах применения сложного и часто запутанного законодательства о налогах и сборах.

Скачать в формате PDF

Комментариев нет:

Отправить комментарий