четверг, 22 марта 2018 г.

Минэк РФ разрабатывает поправки в ГК РФ о новом виде договора – «бери или плати»

22 февраля Минэкономразвития РФ по поручению Правительства РФ приступал к разработке законопроекта о дополнении ГК РФ положениями о новым видом договора, - соответствующая информация появилась на сайте проектов нормативных актов (см. здесь).
Как следует из обоснования к проекта, разработчики считают необходимым создать условия для заключения договоров по принципу «бери или плати» (от англ. “take or pay”), которые снижают вероятность возникновения финансовых потерь для поставщиков (перевозчиков, исполнителей и т.п.) товаров, работ, услуг. Как указано в уведомлении о начале разработки: «Договоры «бери или плати» призваны способствовать реализации инвестиционных проектов в сфере
газоснабжения, железнодорожных и морских перевозок». По такому договору покупатель будет вынужден оплатить поставку, даже если по каким-то зависящим от него причинам не сможет принять товары. В связи с этим в Минэкономразвития считают, что такая модель договора будет выгодна поставщикам, так как резко снизит для них риски финансовых потерь. Как отмечают авторы законопроекта, новый договор особенно поспособствует реализации инвестиционных проектов в отдельных сферах.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий