среда, 14 марта 2018 г.

28 марта 2018 года СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрит вопрос о праве ИФНС контролировать «рыночность» цен для ИП (дело № А04-9989/2016)

28 марта Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ будет рассмотрен вопрос о правомерности доначисления предпринимателю налогов по причине отклонения цен, применяемых по сделкам с взаимозависимым лицом, от уровня рыночных цен (Определение ВС РФ от 22.02.2018 № 303-КГ17-19327 по делу № А04-9989/2016).

Фабула дела: в ходе выездной налоговой проверки ИП налоговым органом выявлен факт реализации ИП взаимозависимому лицу – организации, в которой ИП осуществлял функции руководителя, товара по ценам ниже, чем другим не взаимозависимым контрагентам, при этом диапазон расхождений цен в пользу взаимозависимого контрагента составлял от 11 до 52 %. Расценив указанные обстоятельства как действия, направленные на получение предпринимателем необоснованной налоговой выгоды путем занижения налоговой базы по НДФЛ и НДС, инспекция для целей налогообложения доходов предпринимателя по сделкам с указанным взаимозависимым контрагентом определила доход, полученный предпринимателем по этим сделкам расчетным путем с применением элементов метода цены последующей реализации из расчета минимального интервала торговой наценки взаимозависимого контрагента.
Арбитражные суды пришли к выводу о получении предпринимателем необоснованной налоговой выгоды путем уменьшения налоговой базы по НДФЛ и НДС. Суды признали, что инспекция правомерно на основании положений главы 14.3 НК РФ определила налоговую базу по НДФЛ и НДС по спорным сделкам исходя из дохода по этим сделкам, определенного с
применением элементов метода цены последующей реализации из расчета минимального интервала торговой наценки взаимозависимого контрагента, в отсутствие у инспекции возможности применения иных методов определения сопоставимых рыночных цен.
Налогоплательщик обратился с кассационной жалобой в ВС РФ, указав, что налоговый контроль за соответствием примененных налогоплательщиком цен рыночному уровню осуществляется непосредственно Федеральной налоговой службой России согласно разделу V.1 НК РФ и по общему правилу не может выступать предметом выездных и камеральных проверок, проводимых нижестоящими налоговыми инспекциями. К тому же отклонение цен по спорным сделкам с взаимозависимым контрагентов в диапазоне от 11 до 52 %, по сравнению с ценами на аналогичный товар по сделкам предпринимателя с другими контрагентами, не может расцениваться как многократное отклонение от цен рыночного уровня, при том, что сам уровень рыночных цен инспекцией не устанавливался. 
Судья ВС РФ Першутов А.Г. счел, что доводы налогоплательщика заслуживают внимания и Определением от 22.02.2018 № 303-КГ17-19327 жалоба вместе с делом были переданы на рассмотрение СКЭС ВС РФ, которое состоится 28 марта 2018 г. По итогам рассмотрения дела нами оперативно будет размещена соответствующая информация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий