среда, 21 марта 2018 г.

Минюст предлагает взыскивать долги до 100 тыс. руб. без приставов

12 февраля Минюст РФ приступил к разработке проекта закона о внесении изменений в ст. 9 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Паспорт проекта можно посмотреть здесь.

Как указывается в обосновании разработки проекта, учитывая то, что постановления об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника составляют значительную часть процессуальных документов, выносимых и направляемых судебными приставами-исполнителями, трудозатраты по указанной категории исполнительных производств с размером взыскиваемой суммы менее ста тысяч рублей представляются неоправданными. Кроме того, исходя из практики самостоятельного предъявления взыскателем исполнительного документа по месту получения должником доходов, представляется, что такой способ исполнения является наиболее удобным и оперативным для взыскателя.
Проектом предлагается повысить предел задолженности по исполнительному листу, предъявить который можно сразу в организацию, от которой неплательщик получает доход: зарплата, пенсия, стипендия, иные периодические платежи.  Причем стоимость исполнительного документа для применения нового упрощенного порядка предложено увеличить в 4 раза: с 25  до 100 тыс. рублей.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий