четверг, 15 марта 2018 г.

Минфин продолжает настаивать на том, что стоимость питания работников облагается НДФЛ и страх/взносами (письмо Минфина № 03-15-06/6579) (+ комментарий от А.В. Брызгалина)

Соответствующее мнение изложено Минфином РФ в письме от 05.02.2018 № 03-15-06/6579.
Отмечается, что с учетом положений ст. 211 НК РФ стоимость питания, оплаченного организацией за физических лиц, подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке. При этом организация на основании ст. 226 НК РФ признается налоговым агентом и обязана исполнять обязанности, предусмотренные статьями 226 и 230 НК РФ.
Также указывается, что не подлежат обложению страховыми взносами в силу подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ все виды установленных законодательством РФ, компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с оплатой питания или соответствующего денежного возмещения. Поскольку оплата питания работникам осуществляется работодателем за счет собственных средств на основе локальных нормативных актов организации, а не в соответствии с законодательством РФ, стоимость такого питания подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Комментарий от А.В. Брызгалина: вместе с тем, в настоящий момент имеются судебные решения, согласно которым страховыми взносами стоимость питания не облагается (см., например Постановление АС УО от 29.01.2018 по делу № А07-608/2017), указывая при этом, что:
- инициатива оплаты обеда исходила от работодателя;
- вклад работников в деятельность юрлица значения не имел;
- условия работы и стаж сотрудников во внимание не принимались.
При таких обстоятельствах суды приходят к выводу о том, что выплаты носят социальный характер, а значит, не облагаются взносами.
Суды, когда выносят решения в пользу фискальных органов только тогда, когда устанавливают, что стоимость питания как выгода в натуральной форме подлежит обложению, если она не носит обезличенного характера и может быть определена в отношении каждого физлица (п. 5 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением гл.23 НК РФ», утв. Президиумом ВС РФ от 21.10.2015).

Комментариев нет:

Отправить комментарий