среда, 27 декабря 2017 г.

Перед Новым годом ожидается принятие еще 3 налоговых законов

ГосДума в последней декаде декабря, буквально перед новым годам приняла в 3м чтении ряд налоговых законопроектов, вносящих поправки в НК РФ: 

…о правилах налогообложения прибыли КИК

21 декабря в ходе дополнительного утреннего пленарного заседания ГосДума в третьем чтении приняла законопроект № 300200-7 «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ», предусматривающий внесение изменений в действующее налоговое законодательство в части правил налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний.
Законопроект также предусматривает налоговую амнистию в отношении доходов, полученных налогоплательщиками с 1 января 2015 г. до 1 декабря 2017 г., при получении которых не был удержан налог налоговым агентом и сведения о которых были представлены в установленном
порядке. Кроме того, подлежит списанию недоимка по транспортному налогу, налогу на имущество, земельному налогу, образовавшаяся у физических лиц по состоянию на 1 января 2015 г.; недоимка по налогам (за исключением НДПИ, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу РФ), пеням и штрафам, образовавшиеся на 1 января 2015 г., у ИП (бывших ИП).
Вместо необлагаемого земельным налогом минимума в 10 тыс. руб. установлена необлагаемая налогом величина кадастровой стоимости 600 кв. м (6 соток) площади земельного участка для льготных категорий налогоплательщиков. При этом в перечень таких льготных категорий включены пенсионеры.

…о банковских гарантиях Внешэкономбанка

20 декабря в ходе утреннего пленарного заседания ГосДумой в третьем чтении был принят законопроект № 313527-7 «О внесении изменений в статью 74-1 части первой и часть вторую НК РФ (в части использования в налоговых правоотношениях банковских гарантий, выдаваемых Внешэкономбанком), в соответствии с которым государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» наделяется правом выдавать банковские гарантии, при этом к ней не предъявляются требования, предусмотренные ст. 74-1 НК РФ.

…о налоговых льготах для негосударственных музеев

21 декабря в ходе дополнительного вечернего пленарного заседания ГосДумой в третьем чтении был принят законопроект № 1074400-6 «О внесении изменений в часть вторую НК РФ (в части стимулирования развития негосударственных музеев)», которым расширяется круг субъектов, имеющих право претендовать на налоговые льготы, действующие в настоящее время исключительно для государственных и муниципальных учреждений культуры.

1 комментарий: