четверг, 2 ноября 2017 г.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил сокращать налоги при росте их собираемости

В совместном заключении на проект федерального бюджета, подготовленном аппаратом бизнес-омбудсмена Бориса Титова, Институтом экономики роста (Б.Титов возглавляет в нем наблюдательный совет), «Деловой Россией» и Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН, предлагается новое налогово-бюджетное правило, предусматривающее снижение ставок налогов при росте поступлений от них.
По словам главы комитета «Деловой России» по налоговой и бюджетной политике Кирилла Никитина (участвовал в подготовке заключения) принцип фискальной нейтральности «должен заключаться в том, что при росте собираемости нужно возвращать хотя бы какую-то часть собранного сверх инфляции снижениями ставок и льготами». Нагрузка не должна быть неизменной, объясняется в заключении: ее надо снижать «с ростом собираемости налогов и обеления экономики».
Обелению же будет способствовать улучшение администрирования налогообложения: маркировка, контрольно-кассовые аппараты, автоматизированная система контроля «НДС-2», ЕГАИС и так далее.
Минфин, когда говорит о неизменности фискальной нагрузки, сравнивает Россию с другими экономиками, подчеркивает К.Никитин: «Но у нас кредитование значительно дороже, чем в тех странах, с которыми он нас сравнивает. При гораздо меньшей доступности заемных средств нужно бизнесу оставлять гораздо больше своих средств на развитие. Не потому, что ему нужна повышенная прибыль, а потому, что для него это гораздо более важный источник финансирования развития, чем, например, для экономики США».
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий