среда, 29 ноября 2017 г.

Решением ВС РФ признаны незаконными рекомендации по налогам для малого бизнеса

Решением Верховного Суда РФ от 19 июня 2017 г. признан недействующим со дня вступления в законную силу решения суда п. 22 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для ИП, утв. Приказом Минфина РФ и МНС РФ от 13.08.2002 № 86н/БГ-3-04/430.
Верховный Суд РФ признал недействующим отдельное правило, касающееся учета ИП расходов в целях налогообложения. Согласно ему материальные расходы, осуществленные при изготовлении товаров, выполнении работ, оказании услуг, списываются полностью на затраты в части реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг. Эта норма не соответствует НК РФ, поскольку устанавливает для ИП, избравших кассовый метод учета доходов и расходов, дополнительное условие для признания указанных затрат в целях налогообложения.
По НК РФ при кассовом методе ИП вправе учесть понесенные расходы после их фактической оплаты. Таким образом, момент учета расходов не связывается с датой получения дохода от реализации товаров (работ, услуг), для изготовления (выполнения, оказания) которых эти затраты были понесены.
Решение суда вступило в законную силу 28 сентября 2017 г.
Более подробно см. здесь и здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий