четверг, 2 ноября 2017 г.

СКЭС ВС РФ вынесена «мотивировка» по делу о квалификации налогового правонарушения (дело № А70-6845/2016)

18 октября Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос о том, по какой норме (п. 2 ст. 116 или ст. 126 НК РФ) должен быть привлечен к ответственности налогоплательщик, который осуществлял свою деятельность через незарегистрированные обособленные подразделения. Дело рассмотрено в пользу налогоплательщика (Определение ВС РФ от 23.10.2017 № 304-КГ17-8872 по делу № А70-6845/2016).

Отмечу, что это уже второе дело по ситуации, которую рассматривает СКЭС ВС РФ. Первое решение ВС РФ было вынесено  Определением ВС РФ от 26.06.2017 № 303-КГ17-2377 по делу № А04-12175/2015.

Фабула дела: основанием для привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности по п. 2 ст. 116 НК РФ в виде штрафа в размере 11 973 273,55  руб. явились выводы налогового органа об осуществлении налогоплательщиком экономической деятельности, в том числе через обособленные подразделения, находящиеся вне места нахождения (регистрации) самого
юридического лица, без постановки на учет по месту их нахождения.
Арбитражный суд I инстанции, удовлетворяя заявленные налогоплательщиком требования по данному эпизоду, исходил из того, что непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля образует событие правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 126 НК РФ.
Арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций (АС ЗСО), отказывая налогоплательщику в удовлетворении требований по данному эпизоду, согласились с позицией налогового органа, в связи с чем пришли к выводу о наличии в действиях налогоплательщика состава вменяемого правонарушения.
СКЭС ВС РФ отменила постановления апелляционной и кассационной инстанций и оставила в силе решение суда I инстанции. Экономколлегия указала, что  взаимосвязанные положения подп. 2 п. 1 и подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ позволяют сделать вывод о том, что законодатель различает обязанность налогоплательщика встать на учет в налоговых органах и обязанность сообщить в налоговый орган обо всех обособленных подразделениях российской организации, созданных на территории РФ. Предусмотренное в п. 2 ст. 116 НК РФ изъятие соответствующей части дохода организации или ИП сопряжено с отсутствием у налогового органа возможности идентифицировать налогоплательщика в рамках налогового контроля и, соответственно, определить, какие налоги и в каком размере должен уплатить налогоплательщик в связи с ведением сокрытой от налогообложения деятельности. В случае, когда допущенное организацией нарушение порядка постановки на налоговый учет выражается в неисполнении обязанности по сообщению налоговому органу сведений о созданных на территории РФ обособленных подразделениях, такие действия подлежат квалификации по ст. 126 НК РФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий