среда, 29 ноября 2017 г.

595 «самозанятых» встало на учет в налог/органы на 01.10.17, но ясности о будущем пока нет

В октябре уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов направил премьер-министру Дмитрию Медведеву пакет предложений по легализации самозанятых.
Омбудсмен хочет ввести для самозанятых статус «ИП без права найма» и регистрировать их в качестве ИП в налоговой службе в «фактически уведомительном порядке». Эта модель удобна для самозанятых — они освобождаются от сдачи налоговой и статистической отчетности, выводятся из-под законодательства о контроле и надзоре и работают без касс, отмечает Борис Титов. Такой режим омбудсмен предлагает распространить на 45 видов деятельности, среди которых ремонт жилья, пошив швейных изделий, парикмахерские и косметические услуги, ремонт
бытовой техники, услуги дизайнеров и поваров на дому и торговля вразнос.
По данным ФНС, на 1 октября 2017 г.  в РФ было зарегистрировано всего 595 самозанятых, при этом, по экспертным оценкам, реальная численность самозанятых — около 20 млн человек. Также в документе указывается, что самозанятые находятся вне правового поля из-за «неподъемной нагрузки» действующих налоговых режимов. Омбудсмен предлагает самозанятым работать по патенту ценой 10 тыс. руб.— в рабочем порядке такая его минимальная стоимость была согласована с финансовым и социальным блоком правительства, отмечает Б. Титов.
Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову, а также Минэкономики и Минтруду проработать идею Омбудсмена.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий