вторник, 28 ноября 2017 г.

СКЭС ВС РФ: доход в виде курсовых разниц облагается участниками ОЭЗ по льготной ставке налога на прибыль (дело № А55-12793/2016)

1 ноября Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос о том, распространяется ли льготная ставка налога на прибыль, установленная для участников ОЭЗ, на доход в виде курсовых разниц. Дело рассмотрено в пользу налогоплательщика (Определение ВС РФ от 02.11.2017 № 306-КГ17-9355 по делу № А55-12793/2016).
Фабула дела: налогоплательщик является резидентом промышленно-производственной ОЭЗ, созданной на территории Ставропольского района Самарской области на основании Соглашения об осуществлении промышленно-производственной деятельности в особой экономической зоне, созданной на территории Ставропольского района Самарской области от 18.11.2014 № С-672-ЕЕ/Д14 (далее - Соглашение). В отношении прибыли в виде курсовых разниц по счетам, выраженным в иностранной валюте, налогоплательщик, руководствуясь ст. 284 НК РФ, а также Законом Самарской области от 07.11.2005 № 187-ГД «О пониженных ставках налога, на прибыль организаций зачисляемых в бюджет Самарской области, применил ставку по налогу на прибыль в размере 0% в части налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет.
Арбитражные суды, отказывая налогоплательщику в удовлетворении требований, исходили из того, что ни Соглашением, ни бизнес-планом, прилагаемым к Соглашению, при
определении видов деятельности, осуществляемой на территории ОЭЗ, не предусмотрен такой вид деятельности как формирование дохода из курсовой разницы. При таких обстоятельствах доход от осуществления операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты, должен облагаться налогом на прибыль организаций по ставке, предусмотренной п. 1 ст. 284 НК РФ.
СКЭС ВС РФ отменила решения нижестоящих судов, удовлетворив кассационную жалобу налогоплательщика. Экономколлегия указала, что для целей применения пониженной налоговой ставки резидентом промышленно-производственной ОЭЗ значение имеет объективная связь рассматриваемых доходов (расходов) с деятельностью налогоплательщика в ОЭЗ, включая те случаи, когда определенные доходы (расходы) имели место на стадии инвестирования в объекты, с использованием которых должна осуществляться указанная деятельность. Полученные налогоплательщиком внереализационные доходы (расходы) в виде курсовых разниц, возникших в период, прошедший с момента приобретения иностранной валюты до ее использования для оплаты поставок по внешнеторговым контрактам, связаны с осуществлением налогоплателщиком реальной экономической (инвестиционной) деятельности в качестве резидента ОЭЗ. Следовательно, в отношении налоговой базы по названным доходам (расходам) могла быть применена пониженная налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 284 НК РФ и региональным Законом № 187-ГД.

Комментариев нет:

Отправить комментарий