четверг, 26 октября 2017 г.

В пользу налогового органа пересмотрено резонансное дело по налоговому контролю за ТЦО (№ А40-29025/17)

Мне, конечно, очень жаль, но 10 октября 9 ААС пересмотрел в пользу налогового органа дело ПАО «УралКалий», касающееся применения норм главы V.I НК РФ (дело № А40-29025/17).

Напомню фабулу дела: налогоплательщик осуществлял сделки по продаже товара в адрес взаимозависимого иностранного трейдера, которые были признаны им контролируемыми, и в отношении которых в налоговый орган было подано соответствующее уведомление и  подготовлена документация, обосновывающая соответствие цены по данной группе однородных сделок рыночному уровню. Для определения рыночного уровня цен налогоплательщиком был применен метод сопоставимой рентабельности, тестировалась рентабельность продаж иностранного трейдера. ФНС же в решении по проверке уровня цен не согласилась с налогоплательщиком, указав на недопустимость применения выбранного им метода, и рассчитала уровень цен с применением метода сопоставимых рыночных цен. Причем в качестве источника информации о ценах были использованы данные (котировки) информационно-ценового агентства «Аргус».
Арбитражный суд I инстанции удовлетворил заявленные налогоплательщиком требования, исходя из отсутствия доказательств того, что примененный налогоплательщиком метод сопоставимой рентабельности не позволяет определить сопоставимость коммерческих и (или) финансовых условий контролируемой сделки с условиями сопоставляемых сделок. Более подробный анализ судебного акта был приведен нами здесь.
Арбитражный суд апелляционной инстанции отменил решение нижестоящего суда и отказал налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований.

Комментариев нет:

Отправить комментарий