вторник, 29 августа 2017 г.

Подмосковный регион активно выявляет объекты, по которым не взимаются имущественные налоги с населения


Несколько лет назад я сделал прогноз о том, что работа властей по сбору налогов со своих граждан будет постепенно и постоянно усиливаться. А вот и подтверждение - конкретный пример лидера в такой активности - Московская область. И кажется мне, что опыт, наработанный этим регионом, в скором времени будет задействован и в других субъектах РФ. 
А еще здесь возникает множество вопросов связанных с оформлением выявленных объектов и с предъявлением по ним налогов конкретным владельцам. Но это уже другая история.

Как пишет "Российская газета" (см. здесь), более 580 тыс. незарегистрированных объектов капитального строительства обнаружено в Подмосковье. Это индивидуальные дома, дачи, гаражи и прочая недвижимость. По подсчетам областного министерства имущественных отношений, с этих строений ежегодно не выплачивается 680 млн. руб. налогов.
Работа по выявлению незарегистрированных построек началась в регионе в октябре прошлого года. Власти провели детальную аэрофотосъемку территории области, наложили на нее данные Росреестра и БТИ и обнаружили, что значительная часть объектов на снимках есть, а по документам их нет. Выяснилось, что до 40% индивидуальных жилых и дачных домов, а
также хозяйственных построек не вовлечены в налоговый оборот.
С прошлой осени в области уже зарегистрировали 170 тыс.  ранее неучтенных строений и уверены, что и остальную неучтенку тоже удастся поставить на налоговый учет в этом году.
«С 2018 г. в стране начинает действовать новое правило расчета земельного налога. Если мы видим, что дом не учтен, налог на землю, где стоит этот дом, начисляется в двойном размере", - утверждает министр имущественных отношений Подмосковья Андрей Аверкиев. И все нерасторопные граждане сами побегут ставить свои дома на учет. Это чистая экономика: налог на дом, как правило, меньше налога на землю. К тому же земельный налог платят все категории граждан, даже льготники, пусть и по пониженной ставке. А от уплаты имущественного налога многие освобождены - пенсионеры, инвалиды, военнослужащие, собственники домов площадью менее 50 кв.м. Все они прямо заинтересованы в том, чтобы к началу будущего года легализовать все свои неучтенки».
Проверить, не числится ли за вами незарегистрированная постройка, легко. Все обнаруженные при аэрофотосъемке неузаконенные строения собраны в специальный реестр, размещенный на главной странице портала госуслуг Московской области.
Более подробно см. здесь.


Комментариев нет:

Отправить комментарий