вторник, 29 августа 2017 г.

Можно ли допрашивать свидетелей вне рамок налоговой проверки или являются ли «показания свидетелей» самостоятельной формой налогового контроля? (дело № А70-6435/2016)

Полное игнорирование "процессуального аспекта" при осуществлении налогового контроля начинает пугать.  Вот и в данном случае допрос лица вне рамок налоговой проверки не стал "существенным нарушением процедуры". А интересно, если "показания свидетелей" - форма налогового контроля, то можно ли вообще обойтись без проверок? А что пошел, поспрашивал, с людьми поговорил и акт готов?

По мнению налогоплательщика, допрос лица, проведенный вне рамок выездной налоговой проверки не может считаться допустимым доказательством по налоговому спору.
Как указал суд, признавая позицию налогоплательщика необоснованной, проведение допроса свидетелей может рассматриваться в качестве самостоятельной формы налогового контроля и, следовательно, осуществляться вне рамок налоговой проверки. Судья ВС РФ согласился с позицией суда (Определение ВС РФ от 01.08.2017 № 304-КГ17-9399 по делу № А70-6435/2016).

1 комментарий:

  1. По-моему скоро наш "гуманный" суд в налоговых отношениях будет настаивать, как у меня в одном из процессов, что налоговики эксперты в налогах. Любые их слова безальтернативны? Суслик рыбка, ищем чешую. Грустно...

    ОтветитьУдалить