четверг, 3 августа 2017 г.

Верховный Суд РФ соглашается с практикой взыскания недоимки с взаимозависимых лиц (дело № А40-81870/2016)

28 июля 2017 г. судьей Верховного Суда РФ был рассмотрен вопрос о правомерности взыскания с налогоплательщика налоговой задолженности другого лица. Дело рассмотрено в пользу налогового органа (Определение Верховного Суда РФ от 28.07.2017 № 305-КГ17-9135 по делу А40-81870/2016).

Фабула дела: решением налогового органа ООО было привлечено к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ, ему начислена недоимка и пени. По результатам судебного обжалования данного решения ООО было отказано в удовлетворении заявленных требований. В отношении генерального директора ООО вынесен приговор по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере. В рамках указанного дела полностью подтвердились обстоятельства
получения необоснованной налоговой выгоды в виде уклонения от уплаты налогов, установленные в ходе выездной налоговой проверки. Требование налогового органа об уплате налоговой задолженности ООО не исполнено.
Арбитражные суды, удовлетворяя заявленные налоговым органом требования, исходили из того, что ООО и налогоплательщик являются взаимозависимыми лицами (единственный учредитель и директор налогоплательщика являлся исполнительным директором ООО); основным поставщиком в обеих организациях является юрлицо, учредителем которого является учредитель налогоплательщика; перевозка в обеих организациях осуществлялась компанией, учредителем которой является учредитель налогоплательщика; организации зарегистрированы по одному адресу, имеют один номер телефона и IP-адрес; счета открыты в одних и тех же учреждениях. Кроме того, 72 сотрудника из ООО были переведены к налогоплательщику. Исходя из этих и иных обстоятельств суд сделал вывод о том, что ООО с целью уклонения от исполнения обязанности по уплате налогов осуществило перевод своих активов налогоплательщику, в силу чего налоговый орган правомерно воспользовался подп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ.
Судья ВС РФ согласился с позицией нижестоящих судов и отказал налогоплательщику в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании СКЭС ВС РФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий