среда, 23 августа 2017 г.

ВС поддерживает практику судов, согласно которой данные ОРД являются допустимым доказательством при рассмотрении налоговых споров (дело № А40-151934/2016)

Вопросы доказательств по прежнему в центре внимания при рассмотрении налоговых споров. В данном деле рассматривался вопрос о доказательствах наличия «двойной бухгалтерии», которые были представлены органами МВД. Дело рассмотрено в пользу налогового органа.

Материалы дела  см.  № А40-151434/2016.

Суть дела: По мнению налогоплательщика являются незаконным выводы ИФНС по результатам ВНП о занижении размера дохода, вследствие не отражения действительного объема хозяйственных операций и сокрытия сведений о реализованной продукции и полученной выручки путем ведения «двойной» бухгалтерии. Налогоплательщик указал, что факты сокрытия выручки были установлены на основании данных, содержащихся на изъятых электронных носителях информации, изъятых в ходе ОРД, что является недопустимым доказательством.

Как указал суды, рассматривавшие дело, данные органов МВД, полученные в ходе ОРМ, являются надлежащими и допустимыми доказательствами по делу (по ст.ст. 67-69 АПК РФ).
Поэтому, лишение налогоплательщика права на применение УСН и доначисление ему НДС и налога на прибыль (на основании таблиц Excel, содержащихся на изъятых электронных носителях информации и содержащих данные об объемах реально полученной выручки), соответствует налоговому законодательству.
Судья ВС РФ поддержал позицию арбитражных судов (Определение ВС РФ от 24.07.2017 № 305-КГ17-8848 по делу № А40-151934/2016).

2 комментария:

  1. Мы же так вернемся в 37 год. Если кто-то задумает грамотно подкинуть операм сфабрикованную инфу, то можно будет сносить конкурентов с рынка. Главное, чтобы эти фальшивки хоть как-то коррелировали с правдой, а уж "совокупность доказательств" следствие и ФНС обеспечит. Особенно нужные показания людей, когда-либо поссорившихся с объектом атаки или не желающих отвечать за собственные грешки

    ОтветитьУдалить