пятница, 4 августа 2017 г.

Верховный Суд РФ: срок на возврат переплаты по налогу на прибыль не может исчисляться с даты сверки расчетов (А40-135725/2016)

30 июня 2017 г. судьей Верховного Суда РФ был рассмотрен вопрос о правилах исчисления срока на возврат переплаты по налогу на прибыль. Дело рассмотрено в пользу налогового органа (Определение Верховного Суда РФ от 30.06.2017 № 305-КГ17-7363 по делу А40-135725/2016).

Фабула дела: переплата по налогу на прибыль возникла в результате последующего уменьшения уплаченного налога и авансовых платежей посредством представления налоговых деклараций с суммами налога к уменьшению.
Арбитражные суды, отказывая налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований, исходили из того, что срок на обращение в суд с материально-правовым требованием об обязании возвратить переплату подлежит исчислению либо с даты уплаты налога на прибыль, либо с даты представления налогоплательщиком первичных деклараций, но не с даты сверки расчетов с налоговым органом. В данном случае факт обращения в суд последовал за пределами трехлетнего срока на возврат налога на прибыль.
 Судья ВС РФ согласился с позицией нижестоящих судов и отказал налогоплательщику в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании СКЭС ВС РФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий