пятница, 25 августа 2017 г.

АС МО: украденная электроэнергия не может являться объектом НДС (дело № А40-13192/2016)

Вот сколько взимается в нашей стране НДС столько же и идут споры по вопросу о том, что есть «оборот, облагаемый НДС». Тут, конечно, во многом законодатель виноват, т.к. до сих пор не совсем ясно, что такое для НДС объект налога, то ли «оборот», то ли «добавленная стоимость», поэтому и налоговые споры по тем или иным нюансам возникают периодически. Во очередное тому подтверждение, причем спор разрешен в пользу налогоплательщика.

Материалы дела см. № А40-13192/2016.

Суть дела: ИФНС, исчислила НДС и налог на прибыль с объема электроэнергии, которую фактически «украли» потребители, подключившиеся незаконно. По мнению ИФНС, выбытие электроэнергии само по себе создает оборот, облагаемый НДС.

Как указал суд, признавая позицию ИФНС неправомерной, при выбытии (списании) имущества в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика (утрата имущества по причине порчи, боя, хищения, стихийного бедствия и т.п.), объекта обложения по НДС не возникает. Т.е. самовольное подключение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства и потребление электроэнергии в отсутствие договора, обеспечивающего продажу, нельзя признать реализацией для целей налогообложения как по НДС так и по налогу на прибыль. При этом при бездоговорном потреблении электроэнергии на стороне потребителя образуется неосновательное обогащение (ст.1102 ГК РФ), которое сетевая организация как потерпевший вправе взыскать с приобретателя (Постановление АС МО от 18.07.2017 по делу № А40-13192/2016).

Комментариев нет:

Отправить комментарий