вторник, 29 августа 2017 г.

ФНС высказалась о порядке применения норм о запрете налоговых злоупотреблений (письмо № СА-4-7/6152@)

19 августа вступил в силу Федеральный закон от 18.07.2017 № 163-ФЗ «О внесении изменений в часть первую НК РФ», который я лично называю "закон о запрете злоупотребления правами в сфере налоговых отношений". 
Именно к этой дате ФНС России подготовила свое письмо разъяснительного характера, в котором попыталась изложить свое понимание основных положений новых поправок в НК РФ -  Письмо ФНС России от 16.08.2017 № СА-4-7/6152@.
Письмо получилось достаточно последовательным, но сухим по содержанию, без каких-либо примеров и каких-либо подробностей (ну, кто бы ожидал).
Понравилось, что ФНС пишет об исключении возможных негативных последствий для налогоплательщика за неправомерные действия контрагентов второго, третьего и дальнейших звеньев.
Кроме того, всем нижестоящим налоговым органам прямо указано о необходимости исключения формального подхода при выявлении обстоятельств уклонения от уплаты налогов (об этом, кстати, ФНС уже недавно указывала в своем знаменитом письме от 23.03.2017 № ЕД-5-9/547@).

Так же всем налоговым органам предписано ежеквартально представлять информацию о применении положений Федерального закона № 163-ФЗ в ФНС России для проведения мониторинга вопросов, связанных с его применением.

Комментариев нет:

Отправить комментарий