суббота, 26 августа 2017 г.

ВС РФ поддержал позицию судов о том, что «кадастровая стоимость» из специального перечня (ст.378.2 НК РФ) важнее «кадастровой стоимости» из ЕГРН (дело № А40-44828/2016)

Я утверждаю, что с 2014 года у нас появился особый или можно сказать «второй» налог на имущество, а именно налог на имущество, налоговая база по которому определяется исходя из «кадастровой стоимости». И хотя вроде бы для этого «второго» налога нет отдельной главы во второй части НК РФ, очевидно, что порядок его исчисления и уплаты достаточно серьезно отличается от «обычного» или «нормального» налога на имущество организаций. Тем более, что этот «особый» налог на имущество, уплачивают не только организации, но и физические лица. В связи с тем, что налог и новый и не совсем обычный, то и споры вокруг этого налога возникают постоянно. Вот очередной пример, причем дело, как ни странно, разрешено в пользу налогоплательщика.

Материалы дела см. № А40-44828/2016.

Суть дела: ИФНС определила налоговую базу для исчисления налога на имущество организаций по конкретному помещению исходя из данных о «кадастровой стоимости», содержащихся  в ЕГРН.  Эти данные поступили по запросу ИФНС из Росреестра.

Однако, как было указано судьей ВС РФ, который согласился с позицией нижестоящих судов, рассматревших дело и признавших позицию ИФНС необоснованной, в данной ситуации необходимо учитывать особенности, установленные ст.378.2 НК РФ, согласно которой кадастровая стоимость определяется исходя из данных, содержащихся в региональном акте о Перечне объектов. Иные сведения, полученные даже от официальных и уполномоченных органов, отличные от сведений, содержащихся в акте субъекта РФ, не должны учитываться налогоплательщиком и не принимаются во внимание при расчете налоговой базы по налогу на имущество организаций.
Таким образом, суды сделали обоснованный вывод о том, что налоговая база по налогу на имущество организаций, рассчитанная в порядке ст.378.2 НК РФ, должна определяться исходя из кадастровой стоимости здания, определенной актом субъекта РФ, с учетом доли площади спорных помещений в общей площади здания (Определение ВС РФ от 25.07.2017 № 305-КГ17-6783 по делу № А40-44828/2016).

Комментариев нет:

Отправить комментарий