среда, 23 августа 2017 г.

30.08.17 СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрит вопрос в взимании страховых взносов со стоимости питания сотрудников, занятых на полевых работах (дело № А51-10641/2016)

30 августа Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ будет рассмотрен вопрос о том, облагается ли страховыми взносами стоимость предоставленного питания работникам, занятым на полевых работах (дело № А51-10641/2016).

Фабула дела: на основании приказа, а также коллективного договора страхователь предоставлял питание работникам, занятым на полевых работах, а именно: 50% стоимости обедов предоставлялось работникам бесплатно за счёт средств работодателя, а 50% стоимости обедов удерживалось из заработной платы работников. Кроме того, страхователем предоставлялись бесплатные полдники для работников, занятых на полевых работах в период сева, уборки урожая и заготовки кормов. Стоимость питания, предоставленного работникам бесплатно за счёт
средств работодателя, последний не включил в базу по страховым взносам. Это обстоятельство послужило основанием для доначисления страхователю недоимки по страховым взносам, пени и штрафа по результатам выездной проверки Управлением ПФР.
Арбитражные суды, отказывая страхователю в удовлетворении заявленных требований, исходили из того, что возмещение расходов по оплате стоимости питания работников, занятых на полевых работах, предусмотренных трудовым и коллективным договорами, не подпадают под определение «компенсации», данное в ст. 165 ТК РФ, следовательно, указанные выплаты подлежат включению в облагаемую страховыми взносами базу. Также суды указали на отсутствие оснований полагать названные выплаты социальными, поскольку организация работодателем полевого довольствия обусловлена характером выполняемых работ.
Страхователь обратился с кассационной жалобой в ВС РФ, указав, что сложившаяся судебная практика, в том числе Постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 № 17744/12, исключает начисление страховых взносов на подобные расходы.
Судья ВС РФ Тютин Д.В. счел, что доводы страхователя заслуживают внимания и Определением ВС РФ от 31.07.2017 № 303-КГ17-6952 дело было передано для рассмотрения в судебном заседании СКЭС ВС РФ, которое состоится 30 августа 2017 г. По результатам рассмотрения спора нами будет оперативно размещена соответствующая информация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий