четверг, 24 августа 2017 г.

20.09.2017 СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрит дело о налоге, уплаченном через «проблемный» банк (дело № А41-12803/2016)

20 сентября СКЭС ВС РФ будет рассмотрен вопрос о том, является ли обязанность по уплате налога исполненной налогоплательщиком, который досрочно направил в банк платежное поручение на уплату налога, однако в бюджет деньги не поступили по причине отзыва у банка лицензии (дело № А41-12803/2016).

Фабула дела: налогоплательщик применял УСН с объектом «доходы». В сентябре 2015 налогоплательщик представил в банк платежные поручения на уплату единого налога за 3 и 4 кв. 2015. Денежные средства были списаны с расчетного счета налогоплательщика, но в бюджет не поступили по причине отзыва у банка лицензии. Налогоплательщик обратился в арбитражный суд с заявлением о признании обязанности по уплате налога исполненной.
Арбитражный суд I инстанции, удовлетворяя заявленные налогоплательщиком требования,
указал, что право налогоплательщика досрочно исполнить обязанность по уплате налога подразумевает уплату налога при наличии соответствующей обязанности. Доказательства, свидетельствующие о том, что на момент предъявления в банк платежных поручений на уплату налога налогоплательщику было известно о наличии у банка каких-либо трудностей при проведении расчетов по бюджетным платежам, отсутствуют. Налогоплательщик, совершая спорные платежи, точно знал объем налоговой базы и его действия по уплате налога обоснованны, недобросовестность при совершение платежей отсутствует.
Арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций отказали налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований, исходя из недоказанности факта исполнения действительно наступившей налоговой обязанности, поскольку на момент направления в банк спорных платежных поручений обязанность по перечислению УСН за 3 и 4 кв. 2015 еще не наступила. В рассматриваемом случае, перечисление налога досрочно незадолго до отзыва у банка лицензии (менее чем за 2 недели) свидетельствует о недобросовестности налогоплательщика. То обстоятельство, согласно которому у предпринимателя на момент осуществления платежей имелись все данные для расчета налога, не может свидетельствовать о добросовестности налогоплательщика.
Налогоплательщик обратился с кассационной жалобой в ВС РФ, указав, что статьей 45 НК РФ установлено право налогоплательщика досрочно исполнить обязанность по уплате налога. Совершая спорные платежи, он как плательщик по УСН с объектом «доходы» точно знал объем налоговой базы, и его действия по уплате обоснованны. Налогоплательщику не было известно о финансовом положении банка, в спорный период ограничений по приему платежей установлено не было; налогоплательщик также указывает, что использовал свой единственный расчетный счет.
Судья ВС РФ Павлова Н.В. сочла, что доводы налогоплательщика заслуживают внимания и Определением ВС РФ от 26.07.2017 № 305-КГ17-6981 дело было передано для рассмотрения в судебном заседании СКЭС ВС РФ, которое состоится 20 сентября 2017 г. По результатам рассмотрения спора нами будет оперативно размещена соответствующая информация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий