суббота, 12 августа 2017 г.

Верховный Суд РФ не видит противоречия в одновременном истребовании документов и изучении их подлинников при проведении ВНП (дело № А19-916/2016)

17 июля судьей Верховного Суда РФ был рассмотрен вопрос о правомерности об одновременном истребовании документов и осмотре помещения. Дело рассмотрено в пользу налогового органа (Определение Верховного Суда РФ от 17.07.2017  302-КГ17-8315 по делу № А19-916/2016)

Фабула дела: В рамках выездной проверки ИФНС истребовала копии документов. Сославшись на их большой объем и возможность ознакомления с подлинниками при проведении проверки, компания просила продлить срок представления документов. Инспекция отказала в продлении сроков и провела осмотр помещений компании, предметов и документов в офисе, рабочего места кассира.
Компания обратилась в суд, указывая на одновременное предъявление двух взаимоисключающих требований – о представлении копий документов и ознакомлении с их подлинниками. Компания также не согласна с ознакомлением с программным обеспечением, установленным на компьютерах.
Суд первой инстанции, апелляция и окружной суд признали законным решение инспекции, разъяснив, что осмотр персонального компьютера включает в себя осмотр установленного на нем программного обеспечения, поскольку только так можно установить, какие задачи решает компьютер. Сам компьютер, как техническое устройство, не несет информации. Следовательно, осмотр компьютера и его содержимого соответствует требованиям ст. 92 НК РФ. Суды также отметили, что ознакомление с оригиналами документов не исключает право инспекции на получение соответствующих копий.
Судья ВС (302-КГ17-8315 от 17.07.2017) согласился с судами и отказал компании в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий