вторник, 22 августа 2017 г.

СКАД ВС РФ: недоимку можно признать «безнадежной» по обращению налогоплательщика (Определение СКАД ВС РФ от 01.06.2017 № 5-КГ17-50)

Интересное дело рассмотрела недавно Судебная коллегия по по административным делам (СКАД) Верховного Суда РФ. Дело касается такого сложного и неоднозначного пока вопроса в российском налоговом законодательстве как "сроки давности принудительного взыскания недоимки". Отрадно, что дело было рассмотрено в пользу налогоплательщика, однако мне кажется, что этот вопрос должен в первую очередь быть разрешенным в законодательстве. 

Суть спора: Налогоплательщик обратился в суд с требованием о признании налоговой задолженности безнадежной в связи с истечением срока давности взыскания. Однако по мнению ИФНС, признать налог/задолженность безнадежной может ИФНС может только на основании решения суда и только по обращению налогового органа.

Как указала СКАД ВС РФ, признавая позицию ИФНС необоснованной, правом признавать налоговую задолженность безнадежной, а обязанность по её погашению прекращенной наделены не только налоговые органы, но также и суды, на основании акта которых налоговый орган утрачивает возможность взыскания недоимки (пени, штрафа) в связи с истечением установленного срока их взыскания. Дело направлено на новое рассмотрение с целью установления обстоятельств того, утратил ли налоговый орган возможность взыскания налогов (пени, штрафа) в связи с истечением установленного срока их взыскания (Определение СКАД ВС РФ от 01.06.2017 № 5-КГ17-50).

Комментариев нет:

Отправить комментарий