вторник, 18 июля 2017 г.

СКЭС Верховного Суда РФ: при реализации ИП прав аренды он обязан уплатить НДФЛ и НДС (дело № А78-2540/2016)

5 июля Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос о налоговых обязательствах ИП при реализации прав аренды земельного участка. Дело рассмотрено в пользу налогового органа (Определение ВС РФ от 11.07.2017 № 302-КГ17-785 по делу № А78-2540/2016).

Фабула дела: предприниматель реализовал ООО право аренды земельного участка (имущественное право). Доход от реализации не был учтен предпринимателем при налогообложении НДФЛ и НДС, что явилось основанием для доначислений по результатам налоговой проверки.

Арбитражные суды, удовлетворяя заявленные предпринимателем требования, исходили из того, что примененный налоговым органом подход в расчете налоговых баз по НДС и НДФЛ
от предпринимательской деятельности сведен к взаимоотношениям сторон сделки на основании договора по отчуждению имущественных прав и ее стоимостной оценки буквально, без принятия во внимание того обстоятельства, что расчет между ними осуществлялся с вовлечением в него третьих лиц, цепочка взаимоотношений между которыми контролирующим органом детально не проверена. На этом основании суды пришли к выводу о том, что доначисление НДС, НДФЛ, соответствующих пеней и санкций произведено налоговым органом незаконно.

СКЭС ВС РФ отменила решения нижестоящих судов, удовлетворив кассационную жалобу налогового органа. Экономколлегия указала, что предприниматель, задолженность которого перед рядом лиц, в результате реализации им ООО права аренды земельного участка, была погашена, получил доход от указанной операции в размере погашенной задолженности. Следовательно, в деятельности предпринимателя возник объект налогообложения НДФЛ, а также НДС.

Комментариев нет:

Отправить комментарий