понедельник, 26 июня 2017 г.

Законопроект о «необоснованной налоговой выгоде» через 2 года готовится ко второму чтению (законопроект № 529775-6)

Комитет ГосДумы по бюджету и налогам вернулся к обсуждению законопроекта № 529775-6 о необоснованной налоговой выгоде, внесенного председателем комитета Андреем Макаровым еще в 2014 г., и принятого ГосДумой в первом чтении еще 15 мая 2015 г.

Законопроектом предлагается закрепить в НК нормы, согласно которым не смогут являться основанием для вычетов НДС и учета расходов соответственно счета-фактуры и документы, служащие для подтверждения расходов: 

-  подписанных неуполномоченным либо неустановленным лицом;

- выставленных (подписанных) лицом, которое не осуществило реализацию товаров (выполнение работ, оказание услуг), передачу имущественных прав. 

Исключение составят случаи, когда исполнение обязательств в соответствии с
законодательством РФ или с условиями договора может быть возложено на третье лицо, либо в случаях исполнения обязательства на основе договора комиссии, агентского договора (предусматривающего исполнение от имени агента).
Кроме того, в ст. 54 НК предлагают внести общее правило, запрещающее налогоплательщикам учитывать в целях налогообложения факты хозяйственной жизни, основной целью учета которых является неуплата или неполная уплата и (или) зачет (возврат) сумм налога.
В феврале текущего года А.Макаров заявлял, что длительное обсуждение законопроекта привело к разработке взвешенных поправок в него, которые призваны защитить добросовестных налогоплательщиков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий