четверг, 3 ноября 2016 г.

Представитель минфина заикнулся о возможности введения налога на банковские депозиты (+ комментарий от А.В. Брызгалина)

Странная история произошла на прошлой неделе с озвучкой замминистра финансов идеи о налогообложении депозитов.

Так, в первоначальном варианте "Российская газета" разместила материал, по которому якобы 26 октября в ходе лекции в Финансовом университете при Правительстве РФ замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что одним из вариантов пополнения федерального бюджета может стать введение налогообложения части депозитов.
При этом чиновник подчеркнул, что это предложение пока не закреплено ни в одном из законопроектов. В министерстве думают над тем, как именно воплотить его в жизнь.
«По депозитам есть совершенно исключительный в мировой практике налоговый вычет, когда люди в принципе не платят по ним ничего, - посетовал замминистр. - Человек, имея миллиард рублей на депозите, а такие люди есть, и их довольно много, не платят никаких налогов с доходов своих депозитов. Так больше делать нигде нельзя» (см. здесь).

Но позже, другой источник, ТАСС, написал немного по другому. Якобы тот же замглавы минфина сказал несколько другое:  «В правительстве РФ на данный момент этот вопрос не обсуждается и Минфин России не разрабатывает законопроект по налогообложению любых депозитов» (см. здесь).

Комментарий от А.В. Брызгалина: История, безусловно, запутанная. Однако, если это правда, то слова замминистра можно перефразировать и так: «Лежат чужие деньги, много денег, а взять с этих денег ничего нельзя. Безобразие!».

Представляется, что если эта идея «возобладает», то, во-первых, это приведет к массовому дроблению банковских вкладов (ну и зачем делать то, что легко обходится?); во-вторых, это будет сугубо акт по «раскулачиванию», когда единственным экономическим соображением для введения подобного налогообложения будет «надо брать налоги там, где есть деньги».
Можно предположить, что речь пока идет только о «НДФЛ с процентов по банковским депозитам» (там и так, кстати, особый порядок налогообложения). Хотя если так будут развиваться аппетиты некоторых фискальных чиновников, то мы можем увидеть и более страшную картину, когда сценарий «распила депозитов», разыгранный на Кипре несколько лет назад, так или иначе попытаются реализовать у нас в стране. Тогда это будет называться просто – «Прощай деофшоризация».

Комментариев нет:

Отправить комментарий