среда, 2 ноября 2016 г.

СКЭС ВС РФ вынесена «мотивировка» по делу о применении авиакомпанией вычетов НДС (дело № А40-58056/2015)

Здание Верховного Суда РФ на ул.Поварской в г. Москве

19 октября СКЭС ВС РФ был рассмотрен вопрос о правомерности применения авиакомпанией вычетов по НДС в отношении услуг по обслуживанию воздушных судов в аэропортах РФ. Дело рассмотрено в пользу налогоплательщика. 24 октября изготовлен полный текст Определения СКЭС по делу (Определение от 24.10.2016 № 305-КГ16-7096 по делу № А40-58056/2015). 

Кроме того, 24 октября Экономколлегией были вынесены еще два аналогичных определения в отношении того же налогоплательщика (Определения от 24.10.2016 по делу № А40-58052/2015 и по делу № А40-79255/2014).

Фабула дела: основным видом деятельности налогоплательщика является авиационные пассажирские перевозки, и в рамках осуществления деятельности в проверяемом периоде налогоплательщик, оказывая услуги транспортной экспедиции, приобретал услуги наземного обслуживания воздушных судов, оказываемые непосредственно в аэропортах РФ, включая
аэронавигационное обслуживание, взаимодействуя через организацию ЗАО, у которой заключены агентские договоры со службами аэропорта. Налогоплательщик предъявил к вычету НДС по счетам-фактурам контрагентов, выставленным налогоплательщику  контрагентами с выделенным НДС по ставке 18 % по услугам: коммерческое обслуживание пассажиров; посадка и высадка больных (инвалидов); пакет услуг по наземному обслуживанию, в том числе доставка пассажиров к/от воздушного судна, посадка/высадка пассажиров (трап); услуги по предоставлению спецтранспорта и спецоборудования (предоставление наземного источника питания, доставка представителей авиакомпании, техническое обслуживание и т.д.); обеспечение бортпитанием; доставка бортпитания на воздушное судно; передача, разгрузка и размещение; услуги по уборке воздушного судна; услуги по экипировке воздушного судна и т.д. Поскольку все операции, связанные с оказанием услуг, указанных в Перечне к приказу Минтранса РФ № 241 от 17.07.2012, не подлежат налогообложению НДС и должны учитываться как необлагаемые данным налогом операции, налоговым органом сделан вывод об отсутствии у налогоплательщика правовых оснований для применения налоговых вычетов по НДС и возмещения суммы

Арбитражный суд, отказывая налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований, исходили из того, что услуги по обслуживанию воздушных судов в аэропорту являются единым технологическим комплексом услуг, направленным на подготовку воздушного судна к вылету с пассажирами, багажом и грузом, то есть это комплекс мер, направленный на осуществление воздушной перевозки. Поэтому на данные услуги распространяет свое действие подп.2 п.2 ст.149 НК РФ, в связи с чем данные услуги не должны облагаться НДС. Контрагенты налогоплательщика, выставляющие счета-фактуры с НДС по ставке 18%, нарушают положения налогового законодательства, что не может свидетельствовать о правомерности применения налогоплательщиком вычетов по НДС по спорным операциям. При этом налогоплательщику должно быть известно о неправомерном предъявлении контрагентами счетов-фактур с выделенным НДС, поскольку иные контрагенты по аналогичным услугам выставляли счета-фактуры «БЕЗ НДС». Перечень операций, не подлежащих обложению НДС, согласно п. 2 ст. 149 НК РФ, не предусматривает отказа налогоплательщика от применения льгот, а действующее законодательство не предоставляет налогоплательщикам (контрагентам Авиакомпании) права применять ставки налога по своему усмотрению (или исходя из целесообразности), а так же определять подлежит ли хозяйственная операция налогообложению или нет.

СКЭС ВС РФ отменила решения нижестоящих судов и приняла новый судебный акт об удовлетворении заявленных налогоплательщиком требований. Экономколлегия указала, что, как следует из п. 5 ст. 173 НК РФ, обязанность продавца уплатить НДС в бюджет и право покупателя применить налоговый вычет связаны с одним и тем же юридическим фактом – выставлением счета-фактуры: право покупателя на такой вычет ставится в зависимость от предъявления ему продавцом сумм НДС в порядке, предусмотренном НК РФ, то есть посредством счета-фактуры (п. 1 ст. 169 НК РФ), а обязанность продавца перечислить сумму этого налога в бюджет обусловлена выставлением им счета-фактуры с выделением в нем соответствующей суммы отдельной строкой. Соответственно, налогоплательщик, приобретавший услуги наземного обслуживания судов, оказываемых в аэропортах, и получивший от контрагентов счета–фактуры с выделением суммы НДС, вправе был использовать соответствующие вычеты, а контрагенты обязаны уплатить НДС в бюджет. Доказательств того, что действия налогоплательщика и контрагентов являлись согласованными и направленными на неуплату НДС, налоговым органом не представлено.

Комментариев нет:

Отправить комментарий