среда, 2 ноября 2016 г.

Президент внес в ГосДуму законопроект о защите бизнеса от незаконного преследования (законопроект № 15810-7)

Последовательность нашего Президента в выбранной им позиции вызывает только уважение. Совсем недавно В.В. Путин поддержал идею о необходимости повышения ответственности ретивых силовиков за необоснованной преследование бизнеса как уже в новой ГосДуме появился соответствующий президентский законопроект.

Так, 28 октября Президент  в ГосДуму законопроект № 15810-7 «О внесении изменений в ст. 299 Уголовного кодекса РФ в ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ», направленный на усиление ответственности правоохранительных органов за незаконное преследование бизнеса.

В частности, предлагается внести поправки в ст. 299 УК РФ о привлечении заведомо
невиновного к уголовной ответственности. Максимальное наказание за преступление, предусмотренное частью первой этой статьи,  будет увеличено с 5 до 7 лет лишения свободы.

Если же преступление будет сопряжено с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо повлечет крупный ущерб или иные тяжкие последствия, это будет грозить лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Вводится третья часть ст. 299 - если привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности «было совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба». Это будет караться лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. Крупный ущерб - сумма которого превышает 1,5 млн рублей.

«Принятие федерального закона позволит обеспечить условия не только для исключения возможности давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования, но и для создания благоприятного делового климата в стране», - говорится в сопроводительных материалах.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий