пятница, 4 ноября 2016 г.

Налоговые органы вновь пытаются опорочить схемы по лизингу... Верховный Суд некоторые попытки поддерживает (дело № А10-4521/2015)

Здание Верховного Суда РФ на ул.Поварской в г. Москве
25 октября судья Верховного Суда РФ Антонова М.К. рассмотрела вопрос, касающийся правомерности включения налогоплательщиком в состав расходов по налогу на прибыль сумм амортизационных отчислений, превышающих сумму фактических лизинговых платежей. Дело рассмотрено в пользу налогового органа (Определение Верховного Суда РФ от 25.10.2016 № 302-КГ16-13937 по делу № А10-4521/2015)

Фабула:  налогоплательщиком на основании договоров лизинга в 2009 г. приобретены в финансовую аренду основные средства (7 единиц специализированного автотранспорта). Впоследствии, в декабре 2011 г.  ОС досрочно выкуплены у лизингодателя в собственность по выкупной цене, установленной договорами лизинга. В налоговом учете первоначальная стоимость определена налогоплательщиком в размере выкупной цены, в
расходах учтена амортизационная премия и амортизация, рассчитанная исходя из выкупной цены и оставшегося срока полезного использования. Таким образом, за период лизинга до выкупа имущества налогоплательщиком учтены при налогообложении расходы (в том числе амортизационная премия и амортизация) в размере большем, чем сумма фактических затрат - размера лизинговых платежей, установленных дополнительным соглашением к договору лизинга (соглашением о досрочном выкупе лизингового имущества). Проверяющие в ходе ВНП пришли к выводу о том, что налогоплательщик не правомерно отнес на расходы затраты в сумме, превышающей суммы фактических лизинговых платежей.
Арбитражные суды, соглашаясь с налоговым органом, исходили из того, что налогоплательщик должен был учитывать приобретенные собственные основные средства по стоимости, равной выкупной цене, и исчислить амортизационные расходы с учетом выкупной стоимости имущества, поскольку включение в состав расходов по налогу на прибыль сумм, превышающих величину лизинговых платежей, является двойным расходом и не может быть признано правомерным.
Судья ВС РФ согласился с позицией нижестоящих судов и отказал налогоплательщику в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании СКЭС ВС РФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий