четверг, 27 октября 2016 г.

Правительство «вспомнило» о введении уголовной ответственности за неуплату страховых взносов

Здание Минюста в г. Москве

На едином портале проектов нормативных актов опубликован проект поправок в ст. 32 НК «Обязанности налоговых органов». Разработчиком проекта значится Министерство юстиции. 
Проект закона более чем лаконичен, однако для понимания сути поправок необходим небольшой экскурс в недавнюю историю.

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ, в введение ФНС с 1 января 2017 г. передаются полномочия по администрированию и контролю за взиманием страховых взносов. Этим же законом, п. 3 ст. 32 НК РФ был изложен в новой редакции. Так, было предусмотрено, что если в течение 2  месяцев не уплачены налог, сбор, страховые взносы, указанные в требовании, составленном на основании решения о привлечении к
ответственности за налоговое правонарушение, и если размер недоимки позволяет предполагать признаки преступления, то налоговые органы обязаны в течение 10 дней направить материалы в следственные органы, уполномоченные производить предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 198-199.2 УК РФ, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Законопроектом Минюста предполагается, что с 1 января 2017 г. перечень этих статьей УК РФ, перечисленных в п.3 ст.32 НК РФ  будет расширен и к уже существующему перечню добавятся еще две статьи УК РФ - 199.3 и 199.4 УК об уголовной ответственности за неуплату взносов физлицами и организациями.

Вот здесь то интересно и отметить, что данных статей (199.3 и 199.4) в УК РФ пока нет, законопроект об их введении только прошел первое чтение 19 февраля этого года - законопроект  № 927133-6.

Проектом предусматривается, что УК РФ появятся две новые статьи - 199.3 и 199.4, первая из которых предназначена для страхователей-физлиц, уклоняющихся от уплаты взносов путем занижения базы по ним, заведомо неправильного их исчисления, непредставления расчета или подачи расчета с недостоверными сведениями.
А ст. 199.4 УК предусматривает уголовную ответственность за уклонение от уплаты взносов организациями, за что виновное лицо получит штраф от 100 до 300 тыс. или в размере зарплаты (иного дохода) за период от 1 до 2 лет. Возможны будут также принудительные работы до года с лишением права на деятельность (должность) на срок до трех лет (или без такового), или лишение свободы до года.


Таким образом, минюстовских проект готовится "на вырост", т.е. под будущее принятие вышеуказанного законопроекта. 
Учитывая, что проект № 927133-6 дальше первого чтения в феврале так и не продвинулся, можно предположить, что и Правительство и депутаты нынешней ГосДумы форсируют его прохождение в парламенте, чтобы уголовная ответственность за неуплату страховых взносов появилась уже с начала следующего года одновременно с полным вступлением в силу Федерального закона от 03.07.2016 № 243-ФЗ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий