пятница, 28 октября 2016 г.

Минфин вновь планирует внести изменения в порядок заполнения счетов-фактур и других НДС-документов (+ мини комментарий А.В. Брызгалина)

Минфин подготовил и вынес на общественное обсуждение  проект поправок, которые планируется внести в Постановление Правительства от 26.12.2011 № 1137 о формах и правилах заполнения документов, применяемых при расчетах по НДС.

В форме счета-фактуры после графы 1 появится новая графа 1а: «Код вида товара». В этой графе будет проставляться код вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Показатель будет указываться в отношении товаров, вывезенных за пределы территории РФ на территорию государства-члена ЕАЭС. При отсутствии показателя будет ставиться прочерк.
Графа 11 «Номер таможенной декларации» будет называться «Регистрационный номер таможенной декларации».
В поле для подписей после слов «Индивидуальный предприниматель» появится уточнение «или иное уполномоченное лицо». Таким образом, разрешат подписание счетов-фактур иными лицами за ИП. То же самое коснется корректировочного счета-фактуры, журнала учета счетов-фактур и других документов.
Вносится также огромное количество других поправок в постановление № 1137.
Более подробно см. здесь.

Комментарий от А.В. Брызгалина: Так и хочется сказать "нет у счетов-фактур начала, нет у ндс-счетов конца". И хотя все подобные документы разрабатываются вроде бы "во благо налогоплательщика", а также для "устранения трудностей в оформлении", но очередное исправление форм такого сложного и ответственного налога как НДС, сильно угнетает.
Тем более надо учитывать, что любое "новшество" по налогам, неизбежно влечет за собой определенный "переходный период", когда специалисты адаптируются к новым требованиям законодательства и к новым условиям работы. И именно на этот период приходится самое большое количество оформительских ошибок, что, конечно же, налогоплательщиков отнюдь не радует.
Кроме того, планируется, что в конце декабря проект пройдет все необходимые согласования и экспертизы и вступит в силу в 2017 года. Однако обращаю внимание, что в соответствии с поправками в п.5 ст.5 НК РФ, внесенными Федеральным законом от 01.05.2016 № 130-ФЗ, с 02.06.2016 г. требования о вступлению в силу законодательных актов по налогам распространяются в полной мере и на акты Правительства РФ.
Поэтому мы хотя бы в следующем году застрахованы от того, что новые формы и требования к их оформлению "вдруг возникнут" посреди налогового периода.

Комментариев нет:

Отправить комментарий