вторник, 18 октября 2016 г.

ВС: ИП не обязан подавать сведения по И(П)У, если не производит выплаты в пользу физ/лиц (дело № А63-6525/2015)

4 октября судьей Верховного Суда РФ Першутовым А.Г. был рассмотрен вопрос о том, обязан ли предприниматель, не производящий выплаты в пользу физических лиц, подавать сведения индивидуального (персонифицированного) учета. Дело рассмотрено в пользу страхователя  (Определение Верховного Суда РФ от 04.10.2016 № 308-КГ16-12410 по делу № А63-6525/2015).
Фабула:  на основании заявления от 17.05.2005 предприниматель зарегистрирован в управлении в качестве страхователя – физического лица, производящего выплаты в пользу физических лиц. 31 декабря 2010 года предприниматель прекратил трудовые отношения с последним из своих работников. Предприниматель не
подавал в органы Пенсионного фонда РФ заявление о снятии с регистрационного учета страхователя, производящего выплаты физическим лицам. Предприниматель 06.05.2015 обратился в инспекцию с заявлением о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. По результатам рассмотрения документов, представленных предпринимателем, налоговый орган принял решение от 14.05.2015 об отказе в государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП в связи с непредставлением документов, предусмотренных подп. «в» п. 1 ст. 22.3 Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Решение об отказе принято на основании ответа отделения ПФР, содержащего информацию о наличии у предпринимателя задолженности по представлению сведений в соответствии с подп. подп. 1 – 8 п. 2 ст. 11 Закона об индивидуальном (персонифицированном) учете и в соответствии с ч. 4 ст. 9 Закона о дополнительных страховых взносах. Страхователь обратился в суд с заявлением, в частности о признании указанного ответа отделения ПФР незаконным.
Арбитражные суды, удовлетворяя заявленные страхователем требования в данной части, исходили из того, что в отсутствие фактических трудовых (гражданско-правовых) отношений с физическими лицами и, как следствие, в отсутствие выплат (вознаграждений) им, индивидуальный предприниматель не является плательщиком страховых взносов и не должен представлять расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, иные сведения персонифицированного учета, а также обращаться с заявлением о снятии с регистрационного учета в территориальных органах пенсионного фонда. В рассматриваемом случае снятие с регистрационного учета индивидуального предпринимателя в связи с прекращением предпринимательской деятельности производится на основании сведений из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
Судья ВС РФ согласился с позицией нижестоящих судов и отказал отделению ПФР в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании СКЭС ВС РФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий