среда, 31 августа 2016 г.

Минфин поддержал идею введения курортного сбора для отдыхающих (+ комментарий от А.В. Брызгалина)

В России в ближайшее время будет введен так называемый курортный сбор об этом упоминал и  Президент, будучи на Алтае, Об этом заявил недавно и глава Минфина РФ Антон Силуанов, отметив при этом, что сбор должен быть небольшим и доступным для отдыхающих 50-100 рублей. И эти деньги строго должны идти на развитие курортов, на благо отдыхающих.
Более подробно см. здесь.

Комментарий от А.В. Брызгалина: От этой новости сразу много эмоций. 

Во-1х, во всей красе в действии закон "где стало много денег - там надо срочно вводить налог". Ведь давно хотели вводить нечто подобное, но все время откладывали. И вот как только российский туризм получил сильный стимулирующий толчок для развития тут же появился "фискальный интерес".
Сразу вспомнилось, что когда первая русская полнометражная кинокартина «Осада Севастополя» (1911) имела оглушительный успех среди зрителей император Николай II тут же ввел налог на кино. 
Нет, ничего не меняется в этом мире...

Во-2х, подобный сбор существовал уже в России. С 1992 по 2004 г.г. у нас действовал Закон РСФСР от 12.12.1991 г. № 2018-1 "О курортном сборе с физических лиц". Однако какого-то большого следа в истории отечественного налогообложения он не оставил, наверное именно поэтому от него решили отказаться - администрирования он требует нормального и полноценного, а вот сборов от него - один пшик...
В связи с этим и вопрос: будет ли стоить "овчинка выделки"? Если с курортников собирать по 50 рублей, да квитанции им выдавать, да потом "туда-сюда" носить, да еще надо будет и льготы вводить, да контроль осуществлять, то что же в бюджете останется?
А ведь его не так просто администрировать, ведь или на 1 день человек приедет или на 1 месяц, как сбор считать - ежедневно?  
Вот и пошли уже вопросики. А если человек по делам на курорт прибудет или в гости к родственникам? А если он "проездом"? А если он в палатке собрался жить? 
Но не буду дальше рассуждать, а то "накаркаю" и введут сбор в рублей 500, а то и 1000 руб., вот будет весело!

И в-3х, а что это будет налог или какой-то очередной непонятный сбор неналогового характера? По мне, так это чисто налоговый платеж, который надо устанавливать только Налоговым кодексом РФ.
Но речь, вроде бы идет, что это будет какой-то "другой сбор". 
Вот этот тренд, когда под видом якобы неналоговых платежей, устанавливаются чисто налоговые отчисления не может не волновать. 
Кстати, Правительство РФ должно к декабрю разработать законопроект о неналоговых обязательных платежах, но пока о проекте этом "ни слуху, ни духу". Интересно, что подоспеет быстрее? Закон об установлении "курортного сбора" или закон о "неналоговых платежах"?

Комментариев нет:

Отправить комментарий