пятница, 26 августа 2016 г.

Правительство рассматривает вопрос о введении льготы по налогу на имущество организаций в отношении транспортных средств

Недавно, на одном из заседаний Правительства был рассмотрен законопроект, предусматривающий внесение изменений в Налоговый кодек РФ в части налога на имущество транспортных средств.

Предполагается, что с 1 января 2017 года налогоплательщики не будут платить этот налог в отношении тех транспортных средств, если оно произведено после 1 января 2013 года.
«Мы рассчитываем на то, что эта мера будет стимулировать предприятия, организации к обновлению своего автопарка и создаст дополнительный спрос на отечественную технику. Это, конечно, поможет нашему транспортному машиностроению», - порекомендовал проект премьер Дмитрий Медведев.
Более подробно см. здесь.

Комментарий от А.В. Брызгалина:  Подобная инициатива, правда, не совсем совпадает с трендом Минфина, который вознамерился сократить количество налоговых льгот (см. сайт  «Газета.ru» , статья «Налоговые льготы сократят оптом»). Однако саму идею можно поприветствовать и с другой стороны.
Удивительно, но транспортные средства организаций в нас в стране подвергаются даже не двойному (налог на имущество + транспортный налог), а четвертному налогообложению (акцизы + система "Платон"), хотя Конституционный Суд РФ даже двойного в свое время не увидел (см. Определение Конституционного Суда РФ от 14 декабря 2004 № 451-О).  
Тем не менее, такая повышенная налоговая нагрузка отнюдь не способствует стремлению обновить свой автопарк, поэтому хочется надеяться на то, что проект правительства будет поддержан депутатами новой ГосДумы, и, действительно, повлияет на повышение спроса на новый автотранспорт. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий