среда, 18 мая 2016 г.

7 афоризмов о жизни по средам из коллекции Аркадия Брызгалина (№ 160) - Лучшие афоризмы из книги Станислава Ежи Леца "Непричесанные мысли" (01)

 В огромном множестве всевозможных авторских афоризмов для меня особое место занимает творчество выдающегося польского писателя и мастера метких, парадоксальных высказываний Станислава Ежи Леца (1909-1966).
Кроме того, что Станислав Ежи Лец писал стихи, статьи и свои знаменитые афоризмы, мало кто знает, что писатель во время войны сидел в немецком концлагере, был приговорен к расстрелу за побег, но во время рытья собственной могилы он лопатой убил конвоира и в его одежде совершил второй побег, который уже закончился успешно.
Самым значимым трудом Станислава Ежи Леца является его книга "Непричесанный мысли", которая просто переполнена контрастными, звонкими, алогичными, но мудрыми и точными высказываниями, которые поражают и глубиной понимания того или иного вопроса и мастерством владения словом. Иногда, чтобы понять "о чем это", приходится по серьезному напрягать мозги.
Недавно я второй раз перечитал эту книжку и попытался сгруппировать афоризмы по темам и по направлениям.

Что получилось - судить Вам, мои уважаемые читатели, но на протяжении нескольких недель каждую среду я намерен выкладывать самые лучшие и яркие афоризмы Станислава Ежи Леца, чтобы и Вы имели возможность насладиться его необыкновенным и где-то даже уникальным творчеством.
Сегодня мой первый пост будет посвящен праву, законам и правосудию..

О законах и о правосудии

1) Как справедливо судить о государстве? Лучше всего – на основании его судебной системы.

2) Кто-то, может быть, законопослушен,   а я законопомешан.

3) А ведь когда-то рабов приходилось покупать с соблюдением всех законных формальностей!

4) Если законы жестоки, люди мечтают о произволе.

5) Преступление может быть закономерным результатом наказания.

6) Должны ли мы считать преступления,  не предусмотренные законодательством, незаконными?

7) И беззаконие можно свести в кодекс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий