четверг, 28 августа 2014 г.

(07) ВОЗВРАТ (ЗАЧЕТ) ПЕРЕПЛАЧЕННЫХ НАЛОГОВ. Выдержки из неизданного сборника «Налоговый кодекс от ВАС РФ. Перечень основных доктрин и правовых позиций по налоговым спорам от ВАС РФ»



Начало. «От авторов-составлителей. Деятельности ВАС РФ посвящается».

ВНИМАНИЕ! Нумерация статей и их названия являются вымышленными и выступают результатом воображения авторов. 

Глава 12. ЗАЧЕТ И ВОЗВРАТ ИЗЛИШНЕ УПЛАЧЕННЫХ ИЛИ ИЗЛИШНЕ ВЗЫСКАННЫХ СУММ

 

Статья 781. Общие правила зачета и возврата излишне уплаченных сумм налога

Налоговый орган не вправе проводить зачет излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки, по которой истекли сроки на принудительное взыскание, установленные ст.ст.46 - 48, 69, 70 и 78 НК РФ (Постановление Президиума ВАС РФ от 15.09.2009 № 6544/09).

Статья 782. Особенности зачета и возврата излишне уплаченных налогов

1. По общему правилу зачет или возврат производится налоговым органом по заявлению налогоплательщика в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Данная норма не препятствует налогоплательщику обратиться непосредственно в суд с иском о возврате из бюджета суммы излишне уплаченного налога в порядке арбитражного судопроизводства в течение трех лет со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом факте.
Моментом, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о факте излишней уплаты налога, подлежит определению с учетом оценки совокупности всех имеющих значение для дела обстоятельств (в частности, причины, по которой налогоплательщик допустил переплату налога, наличия у него возможности для правильного исчисления налога по данным первоначальной налоговой декларации, изменения действующего законодательства в течение рассматриваемого налогового периода), а также других обстоятельств, которые могут быть признаны судом в качестве достаточных для признания срока на возврат налога непропущенным (Постановление Президиума ВАС РФ от 13.04.2010 № 17372/09).
2. Моментом, когда налогоплательщик узнал о факте излишней уплаты налога, не может считаться момент совершения им действий по корректировке своего налогового обязательства и представлению уточненной налоговой декларации (Постановление Президиума ВАС РФ от 25.02.2009 № 12882/08).
3. В качестве момента, с которого следует исчислять трехлетний срок на обращение в суд, следует рассматривать получение налогоплательщиком акта взаимной сверки расчетов (Постановление Президиума ВАС РФ от 13.04.2010 № 17372/10).


Статья 783. Срок для обращения с заявлением о возврате излишне уплаченного налога

Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога должно быть подано в течение трех лет со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о факте излишне уплаченного налога (Постановление Президиума ВАС РФ от 08.11.2006 № 6219/06).

Статья 791. Специальные правила при возврате излишне взысканных налогов, сборов, пени, штрафов

1. Денежные средства (недоимка, пени, штраф), самостоятельно уплаченные налогоплательщиком на основании требования налогового органа, рассматриваются в качестве излишне взысканных и подлежат возврату из бюджета с начисление процентов в порядке ст.79 НК РФ, если такое требование будет признано в установленном порядке недействительным  (Постановление Президиума ВАС РФ от 22.05.2007 № 14230/06).
2. До получения заявления налогоплательщика, в котором содержится явно выраженная им воля на возврат ему сумм налога, у налогового органа нет обязанности возвращать налог, подлежащий возмещению, и проценты за просрочку возврата налога начислению не подлежат.
Заявление о зачете налога не расценивается в качестве заявления о возврате налога, что исключает правовую возможность начисления процентов (Постановление Президиума ВАС РФ от 28.11.2006 № 9355/06).
3. Сроки, предусмотренные п. 3 ст. 79 НК РФ, подлежат применению при обращении налогоплательщика с заявлением о возврате излишне взысканных сумм пеней (Постановление Президиума ВАС РФ от 05.12.2006 № 8689/06).
4. Право на возврат излишне взысканных пеней не ставится в зависимость от предварительного обжалования налогоплательщиком решения налогового органа об их начислении (Постановление Президиума ВАС РФ от 05.12.2006 № 8689/06).

Статья 792. Начисление процентов за излишне взысканные налоги
Субъект налоговых правоотношений, самостоятельно исполнивший решения налоговых органов, как законопослушный участник этих правоотношений не может быть поставлен условия, худшие, нежели субъект, решения налоговых органов в отношении которого исполнялись принудительно.
Признание решения налогового органа о привлечении к налоговой ответственности недействительным является основанием для начисления процентов в соответствии с п. 5 ст. 79 НК РФ в отношении сумм налогов, уплаченных налогоплательщиком самостоятельно во исполнение указанного решения (Постановление Президиума ВАС РФ от 24.04.2012 № 16551/11).


(продолжение  следует)

Комментариев нет:

Отправить комментарий