пятница, 21 февраля 2014 г.

Вчера от нас ушел мой папа. Скорбим и плачем

Дорогие друзья!

Никто не ожидал. Горе. Вчера, 20 февраля 2014 года от нас ушел мой папа, мой любимый отец, наставник, друг, Виктор Степанович Брызгалин. Он не дожил всего 2 дня до своего 73-летия. Нет слов что бы что-то сказать. Пусть  о нем скажут и напишут его многочисленные друзья, коллеги, ученики, знакомые. Но мы до сих пор не верим. Он сам мужественно боролся за себя, и мы с ним рядом боролись до самого последнего момента. Делали все возможное и невозможное. Но даже зарубежная медицина оказалась бессильной перед этой бедой.
Как этот несправедливо! Как это неправильно всё!
Сколько осталось недоделанным, сколько мы с ним не договорили... Ведь казалось, что он всегда рядом, всегда будет здесь с тобой, в любой момент. Да он и был с нами всегда рядом. Всегда шутил, строил планы, работал. Я до сих пор не могу понять, как это - Его больше нет с нами? Как можно дальше жить, когда у тебя нет твоего папы?
Время остановилось и жизнь раскололась на "до" и "после".
Он до последнего дня работал, до последнего дня говорил о делах. Он держался. Но никто поделать ничего не мог...
Боже, как же это больно...
Виктор Степанович оставил после себя свою настоящую исполнительскую школу по баяну, оставил множество интересных книг, одну из них он так и не успел увидеть, хотя почти и написал.
Господи, да причем тут все это...
Друзья, кто знал моего папочку, кто знает меня или членов нашей дружной семьи, помяните моего папочку, нашего главу семьи... Пусть в другой жизни у него будет всё хорошо. А мы будем здесь его помнить и будем его любить всегда.
Мы благодарим всех тех, кто в этот страшный год был рядом с нами, кто помогал нам, оказывал медицинское содействие, верил и надеялся. 
Прощай папа.

Семья Брызгалиных...
Валентина Александровна Брызгалина, сыновья, внуки, родственники...

Похороны состоятся на следующей неделе в г.Кургане, где папа прожил почти 50 лет (с 1966 года). О времени похорон мы сообщим позже... 
Прощание состоится в пятницу 28 февраля в 12-00 в Курганской филармонии.

Виктор Степанович Брызгалин
(23.02.1941 – 20.02.2014)

Виктор Степанович Брызгалин родился 23 февраля 1941 года в г. Павлограде Днепропетровской области (Украина). Окончил Горьковскую государственную консерваторию.
С 1966 года являлся преподавателем по классу баяна ГОУ СПО«Курганский областной музыкальный колледж им.Д.Д.Шостаковича», где до последнего дня оставался заведующим отделом народных инструментов.
Виктор Степанович создал Зауральское трио баянистов, которое на протяжении тридцати лет гастролировало по СССР и по России. В 1994 году трио получило Гран При (кубок и золотые медали) XVI Международного конкурса аккордеонистов во Франции.
В 1995 году вышел первый авторский сборник В.С.Брызгалина «Я играю на баяне», получивший высокую оценку как уникальный учебник для обучения. Позднее были подготовлены и выпущены в свет научно-методические труды В.С. Брызгалина трехтомная "Полифоническая школа для баянистов и аккордеонистов", "Полифонический словарь юного исполнителя", шеститомная антология ансамблевого искусства "Радостное музицирование", которые применяются в качестве учебных пособий во всех регионах России и за рубежом (см. здесь). Почти 20 лет (с 1994) В.С. Брызгалин возглавлял свое издательство "Мир Нот", которое издавало нотную и музыкальную литературу.
Большое внимание В.С.Брызгалин уделял повышению своего исполнительского мастерства и концертно-просветительской деятельности, организовывал и проводил крупные мероприятия по пропаганде русских народных инструментов. В.С. Брызгалин является инициатором и художественным руководителем Российского конкурса-фестиваля "Друг баян" (г. Курган), ставшим заметным явлением в концертно-конкурсной жизни баянистов, аккордеонистов, гармонистов. 
Виктор Степанович более 50 лет отдал педагогической работе. Среди его учеников - известные концертные исполнители и педагоги, многочисленные лауреаты международных, российских, региональных конкурсов баянистов. 

В.С.Брызгалин – «Заслуженный артист Российской Федерации», был награжден знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу», являлся лауреатом Губернаторской премии и премии областной Думы  Курганской области «За высокие достижения в области культуры и искусства». В 2008 году стал  Почетным гражданином Курганской области.
Воспитал двух сыновей.

5 комментариев:

  1. Искренне соболезную и скорблю вместе с вами... невосполнимая утрата для семьи, друзей, коллег, всего музыкального мира! Виктор Степанович был, как больно произносить "был", педагогом от Бога! Я не училась у него, но прекрасно помню ... и буду помнить... крепитесь.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень жаль, что опяь злой месяц февраль забирает с собой самых близких людей, сначала Валерий Ростиславович, теперь вот папа...держитесь А.В.!

    ОтветитьУдалить
  3. Скорблю вместе с вами... держитесь; когда я потеряла родителей, мне помог жить дальше только философский взгляд на нашу жизнь, на смерть и жизнь. Эти мысли донес до меня батюшка-служитель церкви, я много с ним беседовала, п.ч. не знала, как успокоить эту боль от потери. А тогда тоже впереди вдруг не стало никакого света... искренне вам соболезную, надо держаться, надо жить...и свет появится, а папа будет всегда с вами рядом незримо. Помяну вашего папочку Виктора Степановича. Пусть в другой жизни у него будет всё хорошо.

    ОтветитьУдалить
  4. Агафонова М.Н.23 февраля 2014 г., 5:19

    Уважаемый Аркадий Вмкторович! Выражаю Вам свои глубокие соболезнования. Искренне сочувствую Вам и Вашей семье.

    ОтветитьУдалить
  5. Держитесь, Аркадий Викторович... потеря близких - это такое испытание, которое выпадает каждому из нас... и как бы не было тяжело останавливаться нельзя, нельзя опускать руки...

    ОтветитьУдалить