вторник, 18 февраля 2014 г.

В.И. Ленин как юрист (возвращаясь к напечатанному)

Первая защита Ленина. В. Харитонов (1970)
Недавно в блоге я публиковал выдержки из книги М. Полтаранина "Власть в тротиловом эквиваленте",  где автор рассуждал о фатальности профессии юриста для судьбы России. Мимоходом автор, критикуя юристов, пишет про вождя мирового пролетариата, вдохновителя и организатора Октябрьского переворота 1917 год В.И. Ленина, вот цитата:

 "... Народу России надо, кстати, быть осторожнее, двигая во главу государства юристов. От них одни беды стране. Такая закономерность: был во главе государства юрист — Александр Керенский — дело закончилось октябрьским переворотом. Потом был юрист Владимир Ульянов (Ленин) — он создал ГУЛАГ и утопил пол-России в крови..."

Мне еще в комментах некоторые читатели писали о том, что профессия юриста была не предопределяющей для Владимира Ильича, тем более соответствующий факультет Ленин закончил экстерном.
А тут недавно попалась на глаза статья "Владимиру Ильичу уже успели вспрыснуть морфий" (опубликовано в журнале "Коммерсантъ-ВЛАСТЬ", автор публикации обозреватель Евгений Жирнов), которая была подготовлена на основании неопубликованных воспоминаний сестры В.И. Ленина - Марии Ильиничны Ульяновой.


Вот как вспоминает сестра отношение самого В.И. Ленина к своему юридическому образованию (дело происходит после Всероссийского съезда Советов в декабре 1921 года).


"... Владимир Ильич заявил после окончания заседания съезда, что надо куда-нибудь поехать отпраздновать этот успех, и мы отправились вместе с находившимся в Большом театре Н. И. Бухариным в Метрополь, где он жил тогда. Владимир Ильич был очень весел и оживлен. Он с большим юмором принялся рассказывать нам о своей недолгой юридической практике в Самаре, о том, что из всех дел, которые ему приходилось вести по назначению (а он только по назначению их и вел), он не выиграл ни одного и только один его клиент получил более мягкий приговор, чем тот, на котором настаивал прокурор..."

Вот собственно и всё. Ну и причем тут юридическое образование?

2 комментария:

  1. Здесь про Ленина - юриста можно почитать - http://oldlawbook.narod.ru/Lenin.htm

    ОтветитьУдалить
  2. Зато Ленин выиграл главное дело всей своей жизни - совершил Октябрьскую революцию

    ОтветитьУдалить