вторник, 14 мая 2013 г.

(03) Амортизация в условиях агрессивной среды. Отрывки из новой книги "Расходы для целей налогообложения" (А.В. Брызгалин, О.С. Федорова)

Продолжаю публиковать отрывки из нашей новой книги, подготовленной издательством "Налоги и финансовое право" "Расходы для целей налогообложения: документирование, налоговый учет, арбитражная практика".

Начало. Интервью А.В. Брызгалина "Расходы по налогу на прибыль организаций: вопросы права и экономики".



1.2.2. Амортизация в условиях агрессивной среды

В некоторых случаях налогоплательщику предоставлено право на применение повышающих коэффициентов амортизации. Порядок их применения установлен в ст. 259.3 НК РФ. Одним из таких случаев является применение к основной норме амортизации специального коэффициента, но не выше 2 в отношении основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и повышенной сменности.
При этом не следует забывать о том, что порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, поэтому во избежание споров с налоговыми органами применение всех повышающих коэффициентов следует зафиксировать в «налоговой» учетной политике. Одним из примеров налогового спора по этому вопросу, в котором суд встал на сторону налогоплательщика, является Постановление ФАС ВСО от 28.08.2007 № А33-1226/07-Ф02-5824/07. Однако еще раз отметим, что подобных «формальных» споров легко избежать, внимательнее относясь к положениям собственной учетной политики. При этом, безусловно, организация не может (и не должна) в самом
приказе об учетной политике перечислить все объекты, амортизируемые ускоренно; достаточно указать, что по объектам, эксплуатируемым в агрессивной среде, коэффициент применяется, и что применение коэффициента фиксируется в акте ОС-1.
Кроме того, указанный специальный коэффициент применяется только при начислении амортизации в отношении основных средств, эксплуатируемых в агрессивных условиях, отличных от обычных для такого оборудования. Иными словами, коэффициент применяется пообъектно. Под агрессивной средой понимается совокупность природных и (или) искусственных факторов, влияние которых вызывает повышенный износ (старение) основных средств в процессе их эксплуатации. К работе в агрессивной среде приравнивается также нахождение основных средств в контакте с взрыво-, пожароопасной, токсичной или иной агрессивной технологической средой, которая может послужить причиной (источником) инициирования аварийной ситуации. Кроме того, обращаем Ваше внимание на то, что данный коэффициент предельный, то есть он может иметь и значения, меньшие 2. Конкретное значение может быть обосновано технико-экономическими расчетами. При применении нелинейного метода начисления амортизации указанный специальный коэффициент не применяется к основным средствам, относящимся к первой–третьей амортизационным группам.
Следует отметить, что применение специального коэффициента допускается в течение всего года и в том случае, если основное средство находилось в условиях агрессивной среды только часть времени (ФАС Дальневосточного округа от 02.08.2011 г. № Ф03-2558/2011 по делу № А73-12291/2010).
Официальная позиция относительно непрерывного режима работы основных средств отражена в Письмах Минфина от 09.10.2012 № 03-03-06/1/525 и Минэкономразвития России от 13.01.2011 № Д13-13. В них высказано мнение о том, что в отношении непрерывного производства вообще не может применяться понятие повышенной сменности. Как следствие, не может идти речи и об ускоренном порядке начисления амортизации с использованием повышающего коэффициента.
Однако налогоплательщики не согласны с таким подходом и оспаривают его в судебном порядке. Например, в Постановлении ФАС Московского округа от 30.11.2012 № А40-77244/11-129-330 указано, что техническая возможность работы оборудования в круглосуточном режиме не является обстоятельством, исключающим возможность применения специального коэффициента, поскольку такого исключения из правил Налоговый кодекс не содержит.
Между тем споры о правомерности применения специальных коэффициентов в отношении амортизируемых основных средств, эксплуатируемых в непрерывном режиме, по всей видимости, в ближайшее время сойдут на нет. Причина тому – решение, принятое в Постановлении Президиума ВАС РФ от 20.11.2012 № 7221/12.
Суть спора, рассмотренного в ВАС РФ, заключалась в следующем. Налогоплательщик при начислении амортизации по телекоммуникационному оборудованию применял повышающий коэффициент 2 в связи с тем, что это оборудование эксплуатировалось в непрерывном (круглосуточном) режиме.
Налоговый орган подобные действия налогоплательщика счел неправомерными, обосновав свою позицию тем, что спорное оборудование изначально предназначено для непрерывного использования, поэтому такой режим для него является нормальным. А ускоренная амортизация предусмотрена лишь для тех основных средств, которые работают дольше двух смен в сутки и для которых подобный режим работы выходит за рамки нормативного режима эксплуатации. Только в таком случае оборудование изнашивается быстрее, чем следует, значит, можно говорить о праве на ускоренную амортизацию.
Из решения, принятого в Постановлении Президиума ВАС РФ № 7221/12, можно сделать вывод: налогоплательщик вправе использовать повышающий коэффициент для любых объектов основных средств, включая и те, что изначально по своим техническим характеристикам предназначены для работы в непрерывном режиме. Полагаем, такими основными средствами помимо телекоммуникационного оборудования (ставшего предметом судебного разбирательства в упомянутом Постановлении) в полной мере можно признать, например, серверы, холодильные установки, охранные сигнализации и прочее оборудование, эксплуатируемое круглосуточно.
В заключение следует отметить, что согласно п. 7 ст. 1 Федерального закона от 29.11.2012 № 206-ФЗ «О внесении изменений в главы 21 и 25…» на применение положений подпункта 1 пункта 1 статьи 259.3 НК РФ наложено ограничение: налогоплательщики будут иметь право применять специальный коэффициент при начислении амортизации по основным средствам, используемым в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, только по объектам, принятым на учет до 01.01.2014 года.

(продолжение следует)