суббота, 16 марта 2013 г.

И вновь о налоге на роскошь... партия сказала надо, а минфин ответил "есть".

Как вы все, наверное, помните, в декабре прошлого года Президент РФ В.В. Путин раскритиковал идею Минфина о привязке возможного будущего налога на роскошь в отношении автомобилей, к мощности двигателя.
Напомню изначально идея Минфина была проста как апельсин, по его мнению, чем мощнее автомобиль, тем он дороже, а значит его обладатель богат. Но данное рассуждение было в пух и прах разбито объективной действительностью. Ведь не для кого, кроме, видимо, Минфина, не было секретом, что большинство «старых» иномарок в России имеют большие двигатели, а значит налог в таком виде обязательно коснётся и их обладателей.
Минфин, подумал подумал, учел «пожелания» Президента, и выдвинули новую идею налога на «дорогие автомобили», предложив привязать налог к стоимости авто, а не к его характеристикам. И это, на мой взгляд, больше подходит самой идеи налога на роскошь (если уже его действительно вводить) – богатый должен платить за свои игрушки больше.
Не поймите меня превратно, я не "за" или "против" введения налога, я говорю о самой идее налога. Раз уж чиновники решили обложить повышенными ставками «статусные» и дорогие вещи, то собственно, почему налог изначально не привязать к стоимости?
Вообще, складывается такое впечатление, что минфиновцы о машинах знают только одно – у них есть двигатель с энным количество лошадиных сил. Иначе чем ещё объяснить ставку транспортного налога и утилизационного сбора, рассчитываемых исходя из объема двигателя?
Ну да ладно, осталось теперь дождаться «цифр», чтобы страна наконец узнала, кто официально богатый по мнению чиновников, потому что у него есть та или иная машина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий