четверг, 27 мая 2010 г.

Вычет по НДС - право или обязанность или в какой период реально можно взять вычет: гредет практика ВАС

На днях в Инете и базах данных появилось одно достаточно примечательное Определение ВАС РФ о передаче дела на рассмотрение в Президиум - от 29.04.2010 № ВАС-2217/10. Дело, хоть и направлено на пересмотр в пользу налогоплательщика, но по нему много вопросов. Причем сама передача мотивирована тем, что суды на местах решают дела подобной категории по разному (в практике разнобой).
Суть в следующем....


Компания в 2004 в 2005 гг. приобретала ОС, платила НДС, получала от поставщиков счет-фактуры, но вычетом не воспользовалась. Почему - не понятно. В ноябре 2007 года подается уточненка за I квартал 2006 года (?!), в котором эти вычеты вдруг  заявляются. Налоговики естественно - отказ, т.к. 3-х летний срок на вычет уже к концу 2007 пропущен, а стало быть "поезд ушел"... Все суды (I, II, III инстанции) единодушно поддержали инспекцию - причем указывают: гл. 21 НК РФ не позволяет плательщику по своему усмотрению определять налоговый период, в котором будут предъявлены к вычету суммы НДС, право на который возникло в конкретном налоговом периоде. Иное позволяет плательщику произвольно применять п. 2 ст. 173 НК без учета 3-х летнего срока на возмещение НДС (рассматривал ФАС ПО).
Ну в принципе логично.
Однако ВАС пишет: Другие суды (ФАС УО, ЗСО, да и тот же ПО) решают эти дела по другому, т.е. в пользу налогоплательщиков. Мотивировка там почти одна: вычет - это право, а не обязанность, а раз так, то и "когда захочу, тогда поставлю". Исходя из столкновения позиций коллегия передает дело в Президиум для рассмотрения и окончательного решения вопроса.
С одной стороны, если быть объективным то увидим -  вычет за 2004 год, уточненка в 2007 году, но почему то за I кв. 2006. На первый взгляд все это говорить о том, что имеет место попытка обойти 3-х летний срок. Получается, что вычет "как дышло". Про то, что вычет - это право, в НК не сказано. Да и вообще, НК практически нигде не указывает на сроки по применению какой-либо налоговой выгоды. Есть же общий срок - 3 года. Мне казалось, что если то или иное право, предоставленное НК РФ приводит к возврату налога из бюджета - то воспользоваться нормой можно только с учетом положений ст. 78 НК РФ. Как говорят юристы "применение нормы в системной связи с другими нормами".
С другой стороны, есть подозрение, что налогоплательщик не воспользовался правом на вычет в 2004 году по какой-нибудь уважительной причине, а I квартал 2006  - это кстати первый период, когда НДС стал исчисляться "по отгрузке". Может быть здесь что-то было, но почему тогда предприятие это не обосновывает. Короче, очень интересное дело, его рассмотрение на Президиуме пока не назначено, но будем следить за ситуацией, т.к. решение этого вопроса сильно повлияет на практику рассмотрения не только этой, но и иных аналогичных ситуаций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий