КПК октябрь

среда, 24 сентября 2025 г.

Налоговые новости Московского финансового форума

Фото: mff.minfin.ru
18 сентября состоялся Московский финансовый форум.

В этом году Форуму исполнилось 10 лет, а среди участников форума были все первые лица финансово-экономического сектора России, с заявлениями которых предлагаем ознакомиться ниже.

… пленарное заседание

В ходе пленарного заседания Форума Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин сообщил, что Россия стабильно занимает четвертое место в мире по объему экономики, а сама экономика плавно адаптируется к текущим реалиям. Также он озвучил план по привлечению на российский фондовый рынок 1 трлн рублей зарубежных инвестиций к 2030 г.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил: «У России три союзника: армия, флот и устойчивые финансы». Что касается бюджетной политики, то бюджет на следующие три года будет направлен на поддержку смягчения денежно-кредитной политики. Основная задача — сбалансировать стимулирование экономики и финансовую стабильность. Бюджет обеспечит все обязательства перед гражданами независимо от внешних ограничений Заявлено, что проект федерального бюджета составляется с расчетом на то, что ключевая ставка в 2026 году составит 12-13%. Также анонсирован постепенный отказ от зависимости бюджета от нефтегазовых доходов.

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила: чем больше дефицит бюджета России, тем жестче будет денежно-кредитная политика, которую проводит Центробанк, а взаимная предсказуемость ДКП и бюджетной политики очень важна, чтобы инфляция не ускорилась.

Мэр Москвы Сергей Собянин, также выступавший на пленарном заседании, высказался о несправедливости сегодняшней ситуации, в которой субъекты РФ обязаны уплачивать страховые взносы на социальное обеспечение неработающих граждан, и призвал решить эту проблему: «В Москве мы платим 180 млрд. за неработающее население в ФОМС, регионы в целом около триллиона. Если мы посмотрим, за кого мы платим, получится такая картина. За многодетных мам — конечно, за инвалидов — конечно, за студентов — конечно. Но миллионов 10 в целом по стране людей, которые не обременены никакими ограничениями, не работают и даже заявления не написали о социальной поддержке или в ФОМС, чтобы их застраховали».

… секция «Налоговая культура и грамотность: настоящее и будущее социума»

В рамках Форума была проведена профильная панельная дискуссия «Налоговая культура и грамотность: настоящее и будущее социума», посвященная налогообложению и сегодняшней работе налоговой системы России.

Заместитель руководителя ФНС России Константин Чекмышев рассказал, что ведомство занимается развитием налоговой культуры граждан и бизнеса, в том числе, путем эволюции сервисов, которые позволяют им исполнять обязанности быстро и удобно в онлайн-формате и формируют культуру доверия и осознанного исполнения налоговых обязательств. Особое внимание уделяется работе с молодёжью через уроки «юНГа» в школах, тематические смены в детских лагерях отдыха, олимпиады и Всероссийский налоговый диктант. «Самый сильный инструмент формирования налоговой культуры — это школа», - подчеркнул Константин Чекмышев, отметив, что образовательные проекты ФНС России сегодня охватывают всю страну и становятся важной частью восприятия роли налогов в государстве.

Ректор Академии ФНС РФ Иван Ефремов сообщил, что Академия становится центром формирования не только профессиональных компетенций, но и ценностей ФНС: «Мы учим сотрудников быть не только квалифицированными специалистами, но и проводниками культуры доверия, учим их служению государству».

Заместитель председателя комитета ГосДумы по экономической политике Артем Кирьянов поделился опытом организации проекта «Повышение налоговой грамотности общественно значимых лиц» по повышению налоговой информированности должностных лиц субъектов РФ в целях их эффективного взаимодействия с населением. Также он сообщил об учреждении по его инициативе Дня налогоплательщика (16 июля) в Новгородской области и предложил установить аналогичный праздник на федеральном уровне.

Член Общественного совета при ФНС РФ Илья Косых заявил, что ФНС «стремится стать для бизнеса не вселенским злом, а другом». Он отметил, что у ФНС есть возможность сыграть историческую роль и стать фундаментом для выстраивания серьезного доверия между государством и гражданами. Кроме того, он напомнил, что налоговая культура формируется долгие годы, и ее результаты бюджет ощутит только через поколения.

Участники пришли к единому мнению, что развитие налоговой культуры — это общее дело государства, бизнеса, образования, семьи и общества. ФНС России продолжит развивать цифровые решения и образовательные инициативы, создавая условия для устойчивого формирования налоговой культуры в стране. 

Запись трансляции с этой и других панельных дискуссий можно посмотреть здесь.

________________________________________  



Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва : 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal
telegram-канал «​Судебная практика одной строкой» - t.me/firstnfp
telegram-канал «​Самозанятые и налоги» - t.me/taxeslaws